13.06.2017

Неслабое утешение от форума iВолга


Журналист газеты «Волжская коммуна» Анна Спиркина о поездке на Байконур: «Это лучшая командировка в моей жизни!»

Утешительные призы на многих конкурсах, фестивалях – это брелоки, фирменные блокноты, пакеты и прочая мелочь. Но на молодёжном форуме iВолга – это поездка на космодром Байконур! Иногда, как в случае с журналистом газеты «Волжская коммуна» и заместителем руководителя пресс-центра iВолги Анной Спиркиной, тур на космодром – стал ещё и командировкой.

 

Каково это, погрузиться в атмосферу космоса, в буквальном смысле слова, с головой? Что интересного Анна в составе делегации узнала в музеях космодрома? Что такое предполетная подготовка космонавтов и какой он, запуск ракеты?

Байконур

Поездка на Байконур – альтернатива гранту

На протяжении четырёх лет я работала в пресс-центре молодёжного форума iВолга. А в 2015 году получила шанс поехать на Байконур в качестве журналиста. Это была лучшая рабочая командировка в моей жизни! Мы стали свидетелями беспилотного запуска ракеты. Этот космический корабль отправился на МКС с очень важной миссией – доставить космонавтам еду, топливо, письма и подарки от родных и близких людей. Вообще поездкой на Байконур награждаются ребята, чьи проекты были высоко оценены на форуме, но не удостоились грантов. Можно сказать, что такие участники заняли условное 4 место на iВолге. Забегая вперед, скажу, что все, кто побывал на космодроме, в один голос заявили, что эта поездка не сравнится ни с одним грантом! – рассказывает Анна.

В 2015 году космодром посетили участники из 14 регионов Поволжья. За несколько дней до отправки в тур все они приехали в Самару, посетили экскурсии, познакомились поближе с городом. В назначенный день ребята вылетели в Казахстан, в город Байконур.

Мы приехали за несколько дней до запуска ракеты. У нас не было возможности даже отдохнуть в гостинице после перелета. Закинули вещи и вперед! Программа на Байконуре была очень обширная. Буквально ни на что не хватало времени. Мы посетили бесчисленное количество музеев, но, в первую очередь, увидели сам космодром. Масштабы его поражают! Кажется, что он бесконечный. Сотрудники космодрома приезжают на работу на поезде – через весь космодром проложена железная дорога.

Гагаринский старт – сердце Байконура

Как правило, экскурсию по космодрому начинают с посещения так называемого Гагаринского старта. Именно оттуда впервые был совершен пилотируемый полет с Юрием Гагариным на борту. Кстати, этот старт – не мемориал. Оттуда до сих пор запускают ракеты в космос!

– После командировки у меня осталось много необычных фотографий! Больше всего мне нравится фото, которое я сделала за два дня до старта ракеты с Гагаринского старта. На фото забор из колючей проволоки, которым обнесен старт, и через эти колючки виднеется ракета.

Центр подготовки космонавтов – колыбель Байконура

Байконур

Отдельный день нам выделили на посещение Центра подготовки космонавтов. Нам рассказали, как пилоты готовятся к полёту, где живут, какие проходят испытания. После всего этого мы увидели, конечно же, сам запуск ракеты! Космонавты приезжают в Центр подготовки заранее. Там они живут и проходят все необходимые подготовительные процедуры: физическую подготовку, полное медицинское обследование. Каждому космонавту присваивают индивидуальный номер. Если мне не изменяет память, то за две недели до полета всю группу космонавтов помещают в так называемую зону резервации.

Круг общения резко сужается, космонавты общаются только друг с другом и с личным врачом. Остальные прямые контакты запрещены. Такие меры применяются с целью максимального ограждения космонавтов от потенциальных и реальных микробов.

Автографы, деревья и кино

Байконур

У космонавтов есть свои предполетные традиции. К примеру, перед каждым вылетом космонавты оставляют свои автографы на дверях в Центре подготовки.

Уже на протяжении многих лет перед полетом космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни». При Центре подготовки есть довольно большая Аллея космонавтов, где каждый герой после своего полета обязательно сажает дерево. У каждого дерева есть табличка с именем того, кто его посадил. Дерево Юрия Гагарина находится в самом начале. Но, врать не буду, не могу припомнить, чтобы экскурсовод подтверждал или опровергал миф посадки первого в истории дерева на аллее. Зато сотрудники центра тщательно следят за состоянием деревьев, что довольно сложно в климатических условиях Казахстана!

Интересный факт: количество деревьев на этой аллее соответствует числу космонавтов, совершивших полеты в космос!

Международные связи музеев

В музее истории космодрома Байконур представлены макеты ракет США. Вообще экскурсоводы всегда уделяют внимание теме развития космической отрасли в Америке, как главных конкурентов России в этой сфере.

В Лондоне в музее науки есть отдельный уголок, посвящённый полёту Юрия Гагарина, где представлены реплики ракетно-космической техники СССР.

Но меня не так поразили макеты ракет, как поразил скафандр наших космонавтов! Сложно поверить в то, что он весит порядка 100 килограммов. В голове не укладывается какие нагрузки приходится переносить пилотам! Забрало у шлема скафандра покрыто настоящим золотом и отражает все вокруг. Смотреть в него одно удовольствие.

Кстати, шлем пропускает всего 34% света и разбить «стекло» шлема практически невозможно: делается оно из сверхпрочного поликарбоната лексана, который также используется, например, при остеклении бронекабин боевых вертолетов.

 Космический корабль покидает планету

Байконур

Запуск ракеты невозможно ни с чем сравнить. Очень волнительно ожидание запуска. Нас заранее привезли на смотровую площадку. Ракета от смотровой площадки находится более чем в километре. Ближе находиться просто опасно. В тот момент, когда ракета стартует, под ногами начинает дрожать земля. От сгорания топлива вокруг ракеты образуется огромное облако дыма. Ракета начинает подниматься вверх, земля дрожит, и в какой-то момент она исчезает за облаками. Но землетрясение не останавливается. В эти мгновения сложно поверить в то, что только сейчас перед тобой была ракета, а сейчас от нее осталось густое облако дыма. Дальше напряжение только нарастает. Через динамики транслируется отчет о состоянии ракеты и какие слои атмосферы она прошла. В эти минуты на смотровой площадке царит гробовая тишина, все слушают где ракета и все ли с ней в порядке. Наверно, только тогда начинаешь понимать масштаб происходящего, начинаешь осознавать, что космический корабль только что покинул планету, и это осознание бесценно. Ощущения невероятные!

Чувство гордости – главный эффект от посещения Байконура

Сложно сказать, как я относилась к космосу до поездки. Я живу в космической столице страны, поэтому для меня это как факт – Самара-космическая. Когда ты был непосредственно в цехах, где собираются ракеты, когда увидел, как космический корабль покидает планету, после этого сердце наполняется бесконечной гордостью за страну и родной город. Хотелось бы, чтобы каждый россиянин мог стать свидетелем запуска космического корабля и прикоснуться к нашей истории!

 

Текст: Дарья Оплетина

Фото: Анна Спиркина