03.05.2017

Разговоры о глубоком


27 апреля в учебно-лабораторном корпусе ТГУ состоялся методологический семинар, посвящённый обсуждению результатов исследовательских работ в области языковых наук.

Прошедший семинар был особенным. В нём приняли участие не только педагоги Тольяттинского госуниверситета, но и почётный гость из Германии – действительный член и бывший вице-президент Академии наук в Гёттинге, доктор наук, профессор отделения славянской филологии Вернер Лефельдт.

Начало встречи было посвящено знакомству с его работами и исследованиями. Учёный рассказывал о своих трудах в области филологии, о книгах, написанных им. Большое внимание уделили книге «Акцент и ударение в современном русском языке». Вернер Мартынович привёл конкретный пример ударения в старославянском языке в слове «занялся», где ударной является последняя буква. Данный пример подхватили наши педагоги и прозвучали такие слова, как «поднялся», «оперся» и так далее.

Профессор, доктор филологических наук Ирина Изместьева рассказала о своём исследовании на тему «Функционирование гортанного смычного согласного в русском языке» с помощью презентации. Ирина Алексеевна показала как смешиваются или исчезают звуки из-за гортанной смычки, а также как из-за его произношения образовывались некоторые слова, которые мы ежедневно используем в своей повседневной речи.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТГУ Сергей Сызранов вкратце изложил суть своих исследовательских интересов. Вследствие изучения таких чеховских духовных феноменов, как «хамелеонство» и «футлярность», литературовед рассматривал их как проявление кризиса в сознании. По его мнению, русская литература очень глубоко сосредоточена на ментальной сфере. Все полезные процессы, протекающие в сознании, исследованы литературой. И вот из этих ростков, как наши писатели-классики показали, вырастают все прочие кризисы: социальные, политические и экономические. А также причиной ментального кризиса является проблема разлада ума с сердцем. Чтобы не допустить такого разлада, необходимо создать гармонию между умом и сердцем.

Встреча подошла к своему завершению. Вернер Мартынович рассказал: «Впечатления от встречи самые положительные. Вообще с самого начала получения приглашения – это было таким сюрпризом для меня!».

Текст: Валерия Усольцева