03.04.2017

Фильм «Экстремизму – нет!»


31 марта в аудитории УЛК-714 (Учебно-лабораторный корпус, ул. Белорусская, 16В) состоялся просмотр и обсуждение фильма «Экстремизму – нет!», подготовленного по заказу Правительства Самарской области.Открыл встречу директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Анатольевич Лившиц. После просмотра видеофильма студенты кафедры «Социология» и «История и философия» обсудили проблему экстремизма с доктором исторических наук, профессором кафедры «История и философия» Владимиром Алексеевичем Гуровым и доктором социологических наук, профессором кафедры «Социология» Татьяной Николаевной Ивановой.

 

Кинопросмотр проводился в целях организации работы по профилактике экстремизма в молодёжной среде на основании федерального и регионального планов мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизма в Российской Федерации до 2025 года. А также на основании Постановления Правительства Самарской области от 29.11.2013 №711 «Об утверждении государственной программы самарской области «Обеспечение правопорядка в Самарской области». 

После просмотра видеофильма Татьяна Николаевна Иванова выступила с завершающим докладом, где рассмотрела вопрос быстрых темпов развития экстремистских групп, где развитые страны все чаще сталкиваются с радикальными требованиями различных организаций. Иванова Т.Н. объяснила такой ход событий, что за последние годы военные кампании со стороны радикалов участились, а вместе с этим захват городов, богатых ценными ресурсами и ископаемыми, что в последующем приводит к укреплению финансовых положений экстремистов. Также немалую роль в развитии экстремистских организаций играет PR кампании, за счет которых в их ряды вливаются все больше участников, это можно отнести и к радикалистам, и к более мирным экстремистским организациям.

Первостепенное внимание в таких ситуациях стоит отдавать анализу аспектов деятельности институтов, которые способны смягчить рознь межрелигиозных столкновений с помощью предоставления мероприятий в учебных заведениях, несущих в себе учение и пропаганду о религиозной толерантности.

Своего рода изменение роли религиозного фактора, синтезирующегося с многонациональностью, требует формирования целевых и прямых подходов с выявлением методов противостояния экстремизму. Также требуются гибкость стратегий и методов борьбы с экстремизмом, ввиду того, что в разных регионах страны экстремизм варьируется. Предположительно наибольшую угрозу для безопасности РФ представляют организации, принадлежащие исламскому радикализму, намерения которых идут с малого к великому, начиная с установления своей власти в мусульманских регионах страны с последующим продвижением халифата.

На сегодняшнем этапе проведения профилактических работ по вопросам молодежного экстремизма основывается на полной нейтрализации экстремистской деятельности и способствующих условий ее развития. Наша главная задача – это светлое будущее России!!!