19.05.2017

Институт права против терроризма и экстремизма


18 мая 2017 года в аудитории Э-312 состоялся семинар на тему «Патриотическое воспитание студентов как способ противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».

В семинаре приняли участие сотрудники института права Тольяттинского государственного университета: заместитель ректора – директор института права, к.ю.н., доцент Вершинина С.И., заместитель директора института права по развитию, к.ю.н. Румянцев П.А., профессор кафедры «Уголовное право и процесс», д.ю.н., профессор Корнуков В.М., профессор кафедры «Конституционное и административное право», д.ю.н., профессор Липинский Д.А., доцент кафедры «Уголовное право и процесс», к.ю.н. Савельева О.Ю. и другие. Студенты получили теоретические знания по способам распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, а также уголовной ответственности в этой сфере.

С практической точки зрения осветили террористическую и экстремистскую угрозу в молодежной среде представители прокуратуры г.о. Тольятти. Старший помощник прокурора г.о. Тольятти Нестерова Т.В. представила рекомендации по профилактике преступлений террористической и экстремистской направленности среди молодежи. Было отмечено, что является особенно важным проведение профилактической работы в образовательных организациях, поскольку именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Студентам было предложено обращать внимание на появление в университете литературы, представителей радикальных организаций, распространяющих идеи какого-либо рода экстремизма, сепаратизма, вовлекающих молодежь в совершение правонарушений экстремистской и террористической направленности и своевременно сообщать об этом руководству института права или в правоохранительные органы.  

Всеми присутствующими было отмечено, что подобные семинары приносят ощутимую пользу в борьбе с угрозой терроризма и экстремизма и было выражено общее пожелание проводить их периодически.