25.05.2017

Помним, чтим, гордимся


24 мая студентам Тольяттинского госуниверситета преподали урок патриотизма и гражданского единения, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. Ребятам показали документальный фильм о Герое «Легенды армии».

 

Главный организатор встречи – Мордовский культурный центр – при поддержке студентов ТГУ рассказал всем присутствующим о том, что Михаил Петрович Девятаев – это старший лейтенант, лётчик-истребитель и Герой Советского Союза, вместе с соратниками сумевший сбежать из концлагеря на угнанном бомбардировщике.

Из документального фильма «Легенды армии» слушатели урока патриотизма и гражданского единения узнали, что концлагерь, куда попал Девятаев, находился неподалеку от фабрики «Миттельверк», где в нечеловеческих условиях пленные строили смертоносные ракеты Фау-2. Только представьте, каждая 14-метровая ракета несла заряд взрывчатки массой в 900 килограммов!

Основная заслуга Девятаева в том, что после побега он рассказал советским войскам, где находятся ракетные базы и спрятанные в густых лесах Фау-2. Благодаря чему фабрика и была уничтожена. В сентябре 1945 года Михаил Петрович также показал места, где производились узлы ракет и откуда стартовали смертоносные ракеты Гитлера.

В 1957 году за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии Фау-2 – главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергей Королёв представил Михаила Девятаева к званию Героя.

Судьба и жизнь Михаила Петровича не могла оставить студентов равнодушными. Студент института права ТГУ Илья Китаев признался: «Я считаю важным знать героев в лицо, быть благодарным им за то, что мы сей час просто дышим. В моей семье тоже есть герой, которым я горжусь, это мой прадед. Он был командиром артиллерийских орудий. Хоть он не получил звание Героя Советского Союза, но все равно за время войны покорил много вершин».

Студентка института машиностроения (ИнМаш) Мария Чивелева заявила, что такие мероприятия обязательно должны посещать не только студенты, но и школьники. «Знать таких людей, понимать, что они у нас были и равняться на них, это очень важно», – считает Мария.

Председатель совета обучающихся ТГУ студент ИнМаш ТГУ Юрий Ситников рассказывает: «В последнее время новым поколением забываются герои Великой Отечественной войны, их подвиги и имена. Такие показы нужны и в школах, и в колледжах и в университетах. Я думаю, в каждой семье есть Герой войны, которым гордятся. Для меня это прадед Василий Филиппович Литвинов. Он погиб под Кёнигсбергом, нынешним Калининградом, 9 июня 1945 года, ровно через месяц после войны. С одной стороны, это очень трагично, но с другой – я рад, что он застал победу. Для меня он Герой».

Стоит отметить, что такой урок патриотизма и гражданского единения от Мордовского культурного центра – не разовая акция.

Подобные встречи скоро пройдут и в других в образовательных учреждениях города. Например, 9 июля, в центральной библиотеке Автограда. Представители Центра покажут фильм «Догнать и уничтожить», где главную роль сыграл сам Михаил Петрович Девятаев.

Текст: Юлия Павлова

Фото: Артём Чернявский