24.05.2017

Нашим студентам не все равно


23 мая Тольяттинский государственный опорный университет провёл очередную акцию «Нам не все равно» в поддержку массового добровольного донорства крови.

 

Акция прошла в студенческом общежитии университета. В ней приняли участие студенты и преподаватели ТГУ при поддержке Союза машиностроителей России. В этот раз, донорами стали 25 человек. С их помощью было собрано около 11 литров крови. Кстати, такие акции в Тольяттинском госуниверситете проходят ежегодно.

Студентка института машиностроения Татьяна Сычева рассказала, что она не смогла стать донором в день проведения акции. Однако оставаться безразличной она не в силах: «Мне очень интересны такие мероприятия, к ним трудно остаться безразличным. Я хочу стать почётным донором. Сегодня мне сказали, что я не могу сдавать просто кровь, а только плазму. Получается, когда проводятся такие акции, я не могу в них участвовать. Но я могу приехать в другие пункты сдачи крови, туда, где кровь берут постоянно!».

Причин отказа в донорстве множество. Самые частые из них – нехватка веса, недавно перенесенные респираторные или инфекционные заболевания. Причем, после выздоровления донора должен пройти как минимум месяц и тогда можно снова сдавать кровь. После перенесенной операции донор не сдает кровь в течение полугода. 

На сегодняшний день число отказов потенциальным донорам на акции в Тольяттинском госуниверситете за три последних года уменьшилось в разы. Осенью 2014 года отказ получили больше 40 студентов ТГУ, а в этом году всего 5 человек.

 

Врач-анестезиолог Геннадий Безруков:

– Мы приезжаем в ТГУ два-три раза в год. В этом году здесь уже во второй раз. Жители города с большим желанием сдают кровь, среди них есть и те, кто делает это регулярно. В случаях, когда есть экстренная необходимость, мы звоним постоянным донорам и просим их помочь. Среди них есть и студенты, конечно же. Такие акции очень эффективны, поэтому сейчас в Тольятти нет проблем с донорской кровью.

 

Текст: Юлия Павлова

Фото: Артём Чернявский