16.05.2017

Будь непобедим


11 мая в Тольяттинском госуниверситете по инициативе Клуба Почётных граждан Самарской области и Поволжского историко-культурного фонда с прошедшим днём рождения поздравили Почётного гражданина Самарской области Виталия Гройсмана. Также в ходе киноконцерта отметили годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло при поддержке администрации губернатора Самарской области.

Особенно полезным мероприятие было для студентов ТГУ. Они ближе познакомились с Виталием Александровичем Гройсманом – Почётным гражданином города Тольятти, человеком-легендой, живущим богатой трудовой и общественной жизнью.

К слову, Виталий Александрович за свои 78 лет жизни ярко проявляет себя во многих областях – медицина, наука, спорт, депутатская деятельность и реализация самых разнообразных проектов в общественной сфере. Поэтому студентам на встрече было на что посмотреть, о чем узнать и о чем услышать из уст самого гостя.

Гройсман – тренер и рекордсмен

На кадрах кинохроники, снятых почти 40 лет назад и показанных в актовом зале ТГУ, студенты увидели Виталия Гройсмана в роли тренера по спортивной акробатике. По словам самого гостя, ничего сверхъестественного в акробатике он не придумал, ввёл только двухразовые тренировки в день.

Тренером Виталий Александрович стал благодаря одному случаю. «50 лет назад по приглашению председателя госпарткома Тольятти (мэра), мы приехали в город как молодые врачи. Но Василий Фёдорович Праслов, увидев у меня мастерский значок, сказал: «Будешь спортом заниматься – через три месяца дам квартиру». Квартиру я получил в назначенный срок, а после этого начал отрабатывать», – рассказал гость.

Сегодня Гройсман – заслуженный тренер РФ, который подготовил более 100 мастеров спорта, из них 9 – заслуженных, 29 чемпионов мира и Европы и 32 мастера спорта международного класса. Он является обладателем 175 медалей и кубков «Тренер чемпиона». За это занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Виталий Александрович – основатель школы спортивной акробатики и прыжков на батуте «Акробат» г.о. Тольятти.

Гройсман – врач

С 1967 по 1980 год Виталий Александрович работал детским «хирургом-стоматологом», а после – главным врачом «Стоматологической клиники № 3». Режим у Гройсмана был тяжелый – днём работа в клинике, вечером – тренировки по детской женской акробатике. «Мой рабочий день был 16 часов в неделю. Однако всю жизнь спорт помогал мне в медицине, а медицина помогала в спорте», – признался Гройсман.

Виталий Александрович также напомнил, что в 1973 году по инициативе директора ВАЗа Виктора Полякова организовал на территории «прессового производства» заводскую стоматологическую клинику. Дальше стал заместителем директора ВАЗа по здравоохранению и спорту. В 1982 году Гройсман занял пост главного врача Тольяттинской городской клинической больницы № 1, с 2015 года работает заместителем главного врача больницы по развитию.

В документальном фильме из архива фестиваля «Соль земли» бывший заместитель главврача городской больницы №1 Евгений Сакеев вспоминает: «Работать с ним очень интересно, причем его эмоциональность, темперамент заряжает. Есть люди энергические вампиры, а есть люди, отдающие свою энергию. Откуда он берет свою энергию, чтобы на всех хватало, я не знаю!».

Свою автобиографию Виталий Александрович закончил шуткой-пожеланием: «Чтобы заработать, необходимо пахать! Всем желаю, чтобы вы достигли чего-то. Извините за медицинский юмор, но я вам желаю, чтобы в ваших карманах были беременные кошельки без угрозы выкидыша!».

С прошедшим днём рождения Виталия Гройсмана поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал: «Гройсман – человек легенда, мировая величина, настоящий почетный гражданин Тольятти, Самары, всей России. Мне есть с чем сравнивать, у меня и отец был выдающимся человеком. И, тем не менее, сложно представить, как Виталию Александровичу удалось одновременно достичь больших высот в столь разных сферах: и в спорте, и в медицине.

Мне посчастливилось знать Виталия Александровича с моего детства, поскольку жили мы фактически в одном дворе. Ещё раз огромное спасибо, что сейчас в эти полчаса удалось познакомиться с вашей жизнью и по-настоящему оценить ее масштаб. Честно скажу, я не представлял многие вещи.

На примере Виталия Александровича я ещё раз убедился – секрет творческого долголетия в труде. Кто-то говорит, много работаешь, изнашиваешься быстрее и лучше отдыхать постоянно. Нет, надо тренировать, и не только тело, но и такой важный орган как мозг».

Обращаясь к студентам, Михаил Криштал подчеркнул, что судьба Виталия Гройсмана – это потрясающий урок жизни и урок успеха, причем с очень простым рецептом – надо работать 16 часов в сутки и тогда можно добиться таких совершенно уникальных результатов.

Воспоминания о Великой Отечественной войне

В честь недавно прошедшего Дня Победы государственный ансамбль песни и танцев «Волжские казаки» второй гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии под руководством заслуженного артиста Самарской области Евгения Бухалова исполнил песни о войне, о мужестве и любви.

– Наш ансамбль неоднократно выступал во многих горячих точках: от Боснии и Герцеговины до Таджикистана, и от Северного Кавказа до Сирийской Арабской республики. Все ребята и девчата награждены боевыми наградами. Желаю вам никогда не видеть войны, в небе самолётов и боевых танков на полях сражения. Мира вам, добра и счастья! – поздравили участники ансамбль с Днём Победы всех присутствующих.

«Волжские казаки» завершили киноконцерт громко – вместе с залом исполнили песню «День победы».

Текст: Алла Кривова

Фото: Артём Чернявский