04.05.2017

В ТГУ появится федеральный экспертный совет


На базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будет создан научно-технический совет (НТС) «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надежные конструкции». Предварительное решение было принято 28 апреля на совещании в ТГУ под председательством Владимира Довгий – генерального директора Межведомственного аналитического центра (ОАО МАЦ), курирующего все 37 российских технологических платформ.

 

Технологическая платформа, по своей сути представляет собой кластер, без географической привязки, это сетевая внутриотраслевая структура*. Выбор ТГУ в качестве площадки совещания технологической платформы «Лёгкие и надежные конструкции» обусловлен тем, что, по словам Владимира Довгия, любые технологии и амбициозные проекты должны быть обеспечены системной подготовкой кадров. 

«В этой части ТГУ – это вера, надежда и любовь жителей города, молодёжи, – считает генеральный директор МАЦ. – Мы надеемся, что создание НТС и его активная деятельность помогут производителям автомобилестроения и обеспечат их новыми, в первую очередь, инженерными кадрами».


ТГУ всегда работал в интересах машино- и автомобилестроения, а Тольяттинский политехнический институт – предшественник ТГУ – был создан, в том числе, в целях подготовки готовить кадры для Волжского автозавода. 

«В Тольятти накоплен колоссальный инженерный потенциал и очень высокая технологическая культура, – открыл совещание технологической платформы ректор ТГУ Михаил Криштал. – И это нельзя растерять, это нужно использовать, в том числе и для создания новых производств и развития существующих компетенций. Задачу локализации производства автокомпонентов также никто не отменял».


Генеральный директор ОАО МАЦ (организация создана при Министерстве образования и науки РФ) рассказал, что технологические платформы были сформированы решением правительственной комиссии по технологиям и инновациям в 2010 году. В 2011-12 году они активно регистрировались и разворачивали свою деятельность. Сегодня актуальна перезагрузка технологических платформ. Комиссия по технологическому развитию уже решила выйти на уровень технологических платформ 2.0. Это значит, что из 37 платформ останутся только те, которые пользуются заслуженным авторитетом. Технологическая платформа «Легкие конструкции», по словам Владимира Довгия, является лидером.


На совещании в ТГУ обсуждались лёгкие и надежные конструкции – важная и сложная тема, связанная не только с автомобилестроением и транспортным машиностроением, разработкой и проектированием конструкций, но и с особенностями эксплуатации.


Участники обозначили решения, позволяющие снизить вес конструкции и обеспечить их надежность, коррозионную стойкость и т.д. Это история применения широкой номенклатуры высокопрочных сталей, алюминиевых и магниевых сплавов, а также композиционных материалов. Обсуждалось применение новых расчетных моделей, позволяющих оптимизировать конструкцию, и алюминиевых сплавов как для кузова в целом так и для несущих элементов рамы, использование отдельных сплавов магния и алюминиевых сплавов для крупногабаритных отливок, а также аддитивных технологий.


Заместитель министра – руководитель Управления и Министерства промышленности и технологий Самарской области Олег Волков раскрыл перед участниками промышленный потенциал нашего региона и показал тем самым, где смогут работать выпускники тольяттинской кузницы инженерных кадров.


Заместитель ректора – директор института машиностроения ТГУ, кандидат технических наук Александр Бобровский – рассказал о трансформации системы подготовки кадров для автомобильной промышленности в условиях индустрии 4.0.


Ключевым решением прошедшего в ТГУ совещания платформы стало создание на базе Тольяттинского госуниверситета научно-технический совет «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надежные конструкции» под председательством Михаила Криштала.


Теперь администрации вуза предстоит сформировать предложения составу Совета, разработать положение о НТС.


Владимир Довгий предложил сделать это до начала Международного военно-технического форума «Армия-2017», который пройдет 22-27 августа в Московской области. 

«Там можно будет сообщить о создании НТС. Если к этому времени не успеем, то объявим это в ноябре на выставке «Вузпромэкспо», – пояснил генеральный директор МАЦ.


Михаил Криштал предложил повысить статус Совета в ТГУ, расширив состав участников до 30, включая представителей компаний и предприятий из других регионов. Внутри НТС планируется создать рабочие группы по разным направлениям и правление. «Основная наша цель – создать грамотный экспертный совет, который своими силами или силами привлеченных экспертов мог бы давать заключения по тем проектам, которые представляются на финансирование в различные целевые программы», – считает ректор ТГУ.

 

 

*Технологическая платформа - это коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития (Источник: http://innovation.gov.ru).

 


Для справки:

27 апреля гости познакомились с опорным вузом Самарской области. Для этого они посетили участок литья по выплавляемым моделям, участок микродугового оксидирования титановых, алюминиевых и магниевых сплавов. Пообщались с командой международного инженерно-спортивного проекта Formula Student и увидели каркасный автомобиль с облегченной рамой, изготовленной из алюминиевого сплава.

Директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрий Мерсон показал гостям лаборатории мирового уровня, созданные в рамках реализации мегагрантов по постановлению Правительства РФ № 220, и рассказал о работах, которые выполняет коллектив института, о возможностях современного оборудования, направленного на выполнение работ материаловедческого характера, в том числе для предприятий автомобильной промышленности.