02.05.2017

Стипендии – дело тонкое


В конце апреля по инициативе студенческого актива ТГУ состоялся круглый стол на тему «Стипендиальное обеспечение». Директор Центра экономического развития (ЦЭР) Алла Хомякова, начальник управления по работе со студентами Елена Репина, начальник социального отдела Ольга Чернова и проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе Елена Щёлокова ответили на ряд вопросов студенческого актива вуза. Кстати, ответы на многие из них уже есть в новости «ТГУ платит всё и даже больше».


Стоит отметить, что администрация опорного вуза Самарской области отвечает на любые вопросы, возникающие у большинства студентов.


Что такое практика расходования средств стипендиального обеспечения?


За круглым столом Алла Хомякова рассказала, что стипендиальный фонд вуза похож на пирог, который делится на разные по размеру куски (виды выплат). В Тольяттинском госуниверситете, как и в большинстве других российских вузов, самый большой «кусок пирога» – это средства на выплату государственных академических стипендий (39,8% от общего объема средств в среднем по России и около 49% в ТГУ). К слову, средний размер государственной академической (3079 рублей) и социальной (3300 рублей) стипендии студентов ТГУ выше аналогичных выплат в вузах ряда других федеральных округов и в среднем по России.


Также в стипендиальный фонд входят средства на выплату социальной стипендии (в том числе повышенной), повышенной академической стипендии, стипендии Президента РФ и Правительства РФ, дополнительных стипендий обучающимся по программам военной подготовки, а также средства на выплату материальной поддержки. В 2016 году стипендиальный фонд ТГУ изначально составлял 121 млн рублей. Но после того, как в декабре прошлого года Минобрнауки России было принято решение об его увеличении на 12,6 млн руб., суммарный объем средств, выделенных ТГУ на эти цели, составил 133,9 млн руб. По соглашению с Минобрнауки России на 2017 году стипфонд Тольяттинского госуниверситета составляет 133 млн рублей. Однако в текущем году, в отличие от 2016 года, учредитель не планирует увеличение его объема.


Алла Васильевна заверила: «Стипендиальный фонд не может быть израсходован на цели, отличные от выплаты стипендий и материальной поддержки обучающимся. Опасения студентов, неоднократно высказываемые в социальных сетях, по поводу того, что университет направляет эти ресурсы на заработную плату, оплату коммунальных услуг, размещает на депозите в банке, абсолютно беспочвенны. Нецелевое расходование стипфонда запрещено на законодательном уровне и четко контролируется Минобрнауки России. Что касается распределения фонда по статьям, то здесь приоритет отдается государственным академическим и социальным стипендиям. Размеры указанных выплат снижаться не могут.


Отдельно директор ЦЭР прокомментировала сроки выплат стипендий. Финансирование поступает вузам траншами. Сроки поступления средств прописаны в Соглашении с Минобрнауки России. Возможны ситуации, когда средства поступают позже обозначенных дат. Во избежание нарушения сроков выплат стипендий в Положение были внесены изменения, предусматривающие интервалс 20 числа текущего и не позднее 5 числа следующего месяца.

  «То есть, если стипендии не перечислены студентам 20 числа, они получат их несколькими днями позже. В подобных случаях администрация оперативно размещает информацию о сроках выплат на официальном сайте ТГУ. И здесь нельзя говорить о несвоевременности выплат и срывах сроков», – напомнила Алла Хомякова.


Какие есть изменения в законодательстве в части назначения социальных стипендий?


По словам Ольги Черновой, основные изменения в законодательстве произошли в части выплат социальной стипендии. До 2017 года социальную стипендию могли получать студенты из малообеспеченных семей. С 1 января 2017 года государственная социальная стипендия может быть назначена только тем студентам, которые являются получателями государственной социальной помощи (в рамках федерального закона) и это будет подтверждено соответствующими документами. Елена Щёлокова особенно подчеркнула, что соответствующие справки выдаются только в отделах социальной защиты населения по месту жительства (либо по месту пребывания), а не в социальном отделе ТГУ. «Это изменение Федерального законодательства. Донесите эту информацию до ваших студентов», – попросила председателей студ.активов проректор.


Выплата социальных стипендий сиротам, инвалидам первой и второй группы, детям-инвалидам происходит в привычном режиме на основании прежних подтверждающих документов.


Что такое материальная поддержка в вузе?


Материальная поддержка выплачивается студентам и аспирантам единовременно на лечение, в сложных жизненных обстоятельствах, а также в иных трудных ситуациях, преодолеть которые студенту самостоятельно затруднительно. Такую поддержку можно получить при обращении в социальный отдел с заявлением и необходимыми подтверждающими документами.

Напомним, в ТГУ от общего объёма стипфонда в 2016 году на эту статью расходов потратили 13% средств. По стране этот показатель составляет 10,7%.

Каждое заявление на материальную поддержку рассматривается в индивидуальном порядке. Делает это специальная комиссия, куда входят специалисты социального отдела, председатели студ.советов, сотрудники ЦЭР и управления по воспитательной и социальной работе вуза.


Каков порядок отбора кандидатов на назначение повышенных государственных академических стипендий?


Повышенная академическая стипендия – это тоже стипендия и она должна выплачиваться ежемесячно.


Елена Репина напомнила, что регулирует назначение повышенных государственных академических стипендий приказ Министерства образования и науки России № 1663. «В этом семестре конкурс на получение повышенной академической стипендии проходил по вступившему в силу с февраля 2017 года приказу № 1663 и по нашему положению о стипендиальном обеспечении. По критериям самое большое изменение, коснувшееся всех – достижения конкурсанта учитываются за год, а не за два как было ранее.


Дополнительные стипендии студентам

Дополнительные стипендии студентам по Постановлению Правительства от 06.12.2007 № 846 – это такая же часть стипендиального фонда, как любая другая стипендия – государственная академическая социальная, повышенная стипендия или материальная поддержка. То есть, на дополнительные стипендии средства сверх установленного объема стипендиального фонда из Минобрнауки России не поступают. Но главное их отличие от обозначенных выплат и преимущество для обучающихся в том, что они «дополнительные» и не отменяют другие виды стипендиальных выплат.

Успевающим на «отлично» назначается 4 установленных законом размера стипендии (установленный законом размер стипендии составляет 1 484 рубля).

Студенты с оценками «хорошо» или «хорошо» и «отлично» – 3 или 4 указанных норматива. Кому платить 4, а кому 3? Доля получающих 4 стипендии (из обучающихся на «хорошо» или «хорошо» и «отлично) на 2017 год прописана в бюджете университета, утвержденном ученым советом, и она составляет 30% от общего количества студентов второго и последующих годов обучения. Этот процент был определен исходя из доведенного Минобрнауки России объема стипфонда и затрат по «защищенным» статьям – государственная академическая и социальная стипендии.

Прошедшая встреча была полезной и конструктивной. Принимая во внимание постоянно возникающие вопросы у студентов и готовность администрации ТГУ отвечать на них, принято решение периодически проводить подобные встречи.


Текст: Ирина Алёшина

Фото: Артём Чернявский