02.05.2017

Дорога ошибок не прощает


26 апреля в ТГУ прошёл психологический краш-курс по безопасности дорожного движения, слушателями которого стали почти 200 студентов ТГУ.


Ежегодно на дорогах в России гибнут десятки тысяч людей. Только в Тольятти с начала 2017 года в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибло 5 человек и более 200 отделались травмами различной степени тяжести.


Чтобы напомнить водителям и пешеходам об ответственности за свои судьбы и судьбы миллионов других людей на дороге, отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления министерства внутренних дел РФ по г.о. Тольятти организовал данный курс.


Начальник отдела ГИБДД У МВД России по городу Тольятти Сергей Фокин напомнил: 

«По статистике, 80% ДТП происходит из-за невнимательности, и только 20% из-за игнорирования правил дорожного движения. К сожалению, осознание своей ответственности происходит после ДТП. Самое резонансное, когда в ДТП погибают дети. Например, страшное ДТП 29 декабря 2015 года на улице Баныкина, когда водитель в нетрезвом состоянии сбил двух несовершеннолетних фигуристов. Один ребенок погиб на месте, другой стал практически инвалидом. А дети подавали надежды и защищали честь нашего города и Самарской области на спортивных соревнованиях. Забыть такое невозможно».


Конечно, данные цифры не передают горе матери, у которой сын погиб просто потому, что оказался на пути у пьяного водителя. Не передать и горе тех, у кого ребенок, близкий друг или родственник в 2016 году стал одним из 2000 погибших в ДТП.


Главный врач городской клинической больницы №м 5 Николай Ренц отметил, что за все время работы с ГИБДД выявляются одни и те же нарушения: не пристегнутые ремни безопасности, превышение скорости, выезд на встречную полосу, алкогольное опьянение, переход пешеходного перехода с телефоном в руках и наушниками. 

«Досадно то, что ДТП в данных случаях могло и не быть, если бы каждый из нас, и я в том числе, были более внимательны к окружающим и думали о том, что с нами может произойти. Наверное, самое страшное – не погибнуть в ДТП, а быть выписанным из больницы после черепно-мозговой травмы и беспомощно лежать дома с искусственной вентиляцией легких. Берегите себя и своих близких», – призвал главврач.


Руководитель центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по г.о. Тольятти – Андрей Дербенев заявил: 

«Студенты находятся в зоне риска. Это связано с тем, что они очень часто передвигаются по городу в ночное время. ТГУ был и остается самым крупным и продвинутым университетом в городе. У вас нормальная, адекватная молодёжь. Поэтому постарайтесь как-то воздействовать на своих друзей, чтобы они попросту не подвергали опасности себя и окружающих на дороге».


Затем гость дал студентам несколько полезных инструкций как действовать в случае, если вы стали свидетелем ДТП, но не знаете, как оказывать первую помощь: 

«Первое – позвонить в 112, 03, 02, 911 и рассказать о том, что произошло. Разницы между данными номерами телефонов практически нет. Как только поступит звонок, все спецслужбы узнают о случившемся. Второе – если у вас есть возможность, обесточьте автомобиль. Третье – если можете, окажите первую медицинскую помощь, но помните о золотом правиле медиков «не навредить». Если вы не владеете такими навыками, то не пытайтесь эвакуировать пострадавшего, на это есть три причины: перелом шеи – велика возможность повредить сонную артерию, отчего пострадавшему обеспечен летальный исход; перелом позвоночника – если не наложить шину, то пострадавший может остаться инвалидом; перелом бедра – велика вероятность смерти от шокового состояния.

Что вы можете сделать на месте ДТП? Расчистить место происшествия, поддерживать связь с пострадавшим если он в сознании. Поймите, что до приезда спецслужб у вас есть несколько минут для того, чтобы собрать максимум информации о человеке. Найти его документы, узнать, является ли он диабетиком и принимает ли инсулин. Данная информация очень поможет врачам провести необходимые операции для сохранения жизни».


Текст: Макс Пасечный

Фото: Артём Чернявский