28.04.2017

Как успешно построить карьеру?


Более 200 студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали участниками профориентационного мероприятия «Дни СИБУРа».


Ежегодная встреча с представителями производства синтетического каучука «СИБУР Тольятти» позволяет будущим молодым специалистам узнать о том, как начать и построить карьеру в крупнейшей нефтехимической компании России, а также пообщаться с ее представителями и задать интересующие вопросы.


Помимо традиционных участников мероприятия – студентов института химии и инженерной экологии ТГУ – в этом году «Дни СИБУРа» посетили также студенты института машиностроения, энергетики и электротехники, финансов и экономики.


– Сегодня на тольяттинской площадке около 30% работников – это молодые люди до 30 лет, – отметил руководитель отдела подбора, обучения и развития персонала «СИБУР Тольятти» Владислав Камзолов. – В СИБУРе есть возможности для работы и роста не только специалистов профильных нефтехимических профессий, но и вспомогательных функций. При этом карьерный рост может происходить как на одном предприятии, так и в рамках ротации на других площадках компании.


В рамках встречи представители «СИБУР Тольятти» познакомили студентов с производственной цепочкой компании и деятельностью предприятия, ключевыми инвестиционными проектами и рассказали о востребованных специальностях, а также возможностях трудоустройства. В частности, с помощью участия в программе стажировок. Студенты узнали о программах адаптации и развития молодых специалистов, кадрового потенциала, корпоративного обучения, наставничества и социальных гарантиях, которые предоставляет компания СИБУР своим сотрудникам.


Большое внимание на мероприятии уделено тому, как глобальные изменения в мире влияют на требования к компетенциям соискателей, уровень и качество их образования. Начальник планово-экономического отдела «СИБУР Тольятти», выпускница Тольяттинского государственного университета Ольга Аввакиви на своем личном примере рассказала о возможностях карьерного роста на предприятии и в компании. По ее мнению, главное – не бояться задавать вопросы, проявлять инициативу, а также погружаться в изучение основ нефтехимии, чтобы говорить с коллегами на одном языке.


В завершении мероприятия представители производства синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» пригласили будущих молодых специалистов на стажировку, а после окончания университета -  на работу в компанию.


– Формат мероприятия позволяет рассказать о компании СИБУР как о потенциальном работодателе студентам, которым скоро предстоит сделать выбор будущего места работы. Подобные встречи помогут ребятам узнать о требованиях компании и уже сейчас работать над теми профессиональными компетенциями, которые в дальнейшем помогут им стать более конкурентоспособными на рынке труда, – рассказал директор института химии и инженерной экологии Павел Мельников.


Сотрудничество «СИБУР Тольятти» и Тольяттинского государственного университета осуществляется в рамках программы школа-вуз-предприятие. Помимо встреч руководителей предприятий со студентами, в течение года проводятся практики и экскурсии на производство. Так, 2016 году практику на тольяттинских предприятиях СИБУРа прошли более 50 студентов ТГУ.

 

Фото: Артём Чернявский