25.04.2017

Эффективно общаемся с депутатами. Встреча вторая


В молодёжном медиахолдинге ТГУ «Есть talk» состоялась вторая встреча в рамках совместного проекта «Эффективно общаемся с депутатами» молодёжного медиахолдинга ТГУ и пресс-службы Думы г.о. Тольятти. На этот раз спикером стал депутат VI созыва, куратор Молодёжного парламента при Думе г.о. Тольятти Артем Анисимов.


Артем Николаевич также является заместителем председателя комиссии по контролю общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, входит в состав постоянной комиссии по социальной политике.


Что особенно приятно, депутат – выпускник ТГУ 2004 года. Артем Анисимов учился на архитектурно-строительном факультете по специальности «Инженер промышленного и гражданского строительства».


Артем Анисимов рассказал и о причинах почему решил стать депутатом – во многом это связано с небезразличным отношением к судьбе малой родины – это для Артема Николаевича мкрн Поволжский. Большое количество наркопритонов, которые появлялись в 90-х годах, и отсутствие спортивных площадок в городе – эти вопросы волновали Артема Анисимова ещё во времена юношества. Кстати, спортивная тематика – одна из ключевых в его депутатской работе. Артем Анисимов рассказал о проекте Work out, в рамках которого в разных районах города появились бесплатные спортивные площадки.


Как и предыдущий спикер депутат Артем Анисимов рассказал студентам о структуре органа представительной власти, и отметил, что основной функцией городской Думы является утверждение бюджета и контроль за решением вопросов местного значения. Чтобы это реализовать каждый чиновник должен знать свои обязанности и чётко их выполнять.


Далее встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Студенты задавали актуальные вопросы. К примеру, вопрос студента 4 курса Романа Рожкова касался избрания главы города Тольятти. Как известно, главу определили не на всенародных выборах, а в результате работы специальной конкурсной комиссии, которая отобрала двух кандидатов и представила их городской Думе. Депутаты, в свою очередь, большинством голосов и определили достойного кандидата. Роман Рожков затронул эту тему в аспекте избирательных прав граждан. «Горожане выбрали депутатов, а депутаты — главу города», – отметил Артем Анисимов.


Также участники встречи обсудили насущные вопросы, касающиеся состояния дорог, разрушения набережной комсомольского района и взаимоотношения с администрацией города во главе с недавно избранным главой Сергеем Анташевым.


По сложившейся традиции, в конце встречи студенты вместе с гостем поучаствовали в интерактивах. С их помощью будущие журналисты, которым предстоит писать о городе, учатся эффективному общению с представителями органов власти. Это безусловно пригодится особенно тем, кто решит связать свою журналистскую деятельность с освещением политических и экономических тематик. Задания были не простые, но студенты более чем справились и весело провели время.


Первый интерактив был из серии «Миссия невыполнима»: журналист должен был получить доступ на закрытое мероприятие или найти другие способы раздобыть нужную информацию для публикации в газете. Во второй ситуации депутаты и студенты поменялись ролями. Так Артем Анисимов выступил в качестве избирателя, пришедшего на прием к депутату за решением волнующих его проблем, а депутата сыграл один из студентов 4 курса кафедры журналистики ТГУ Юрий Токмаков.


Текст: Тагуи Кургинян

Фото: Артём Чернявский