21.04.2017

Эссе о родном городе


Тольятти обычно называют городом юности. Он действительно очень молод. Тем не менее, прошло уже 280 лет со дня его основания. В преддверии юбилейной даты в ТГУ проходил конкурс эссе, посвящённый этому историческому событию. 14 апреля состоялось награждение победителей и участников межрегионального конкурса творческих работ (эссе) «Студенты России о своём городе» к 280-летию Ставрополя-Тольятти. Всего в конкурсе участвовало 25 человек.


Конкурс провела кафедра «История и философия» ТГУ в рамках заочного межрегионального конкурса творческих работ студентов вузов «Студенты России о своем городе».


Жанр эссе позволил студентам при помощи образов выразить эмоциональное отношение к различным аспектам городской жизни Ставрополя-Тольятти: проблемам, достижениям. Конкурсные работы – это тексты о личностном отношении к городу, к его истории, культуре, людям, памятным местам, современным проблемам и образу в будущем.


Инициатором проведения конкурса в ТГУ стала доктор философских наук, профессор кафедры «История и философия» Ирина Цветкова.


В целом конкурс оказался успешным. Среди участников конкурса были даже не коренные тольяттинцы, а также представители разных национальностей. Неожиданно и то, что была даже одна участница из Самары, – отметила Ирина Викторовна. – В некоторых работах студенты использовали мифологические образы, легенды о городе, которые раскрывают содержание социокультурных смыслов городского пространства. Конкурсные работы оказались содержательными, эмоционально насыщенными и читать их было приятно. Во всех работах был позитивный эмоциональный заряд, надежда на лучшее будущее города. Как неравнодушный житель Тольятти я считаю, что чем больше позитива, тем лучше эмоциональная атмосфера в городе!


Победителями конкурса – 1 место – Роман Обухов; 2 место – Елизавета Понякшова, Виталий Толмачёв; 3 место - Полина Евлюхина, Регина Юнусова, Мария Мурашкина – получили дипломы, все остальные студенты – сертификаты и подарки.


Я абсолютно согласна с мнением жюри. Работа Романа Обухова не только эмоциональная, но и соответствует теме этого конкурса – 280-летие Ставрополя-Тольятти. Также мне бы хотелось отметить работу участницы Марии Михайловой, которая учится в Самаре по специальности «Изобразительное искусство». Её эссе написано в форме философско-исторической притчи, – заявила инициатор конкурса.


Елизавета Понякшова, студентка 1 курса кафедры журналистики:

Я очень люблю участвовать в конкурсах, где ты пишешь о своей родине. Тогда у тебя появляется больше любви и вдохновения. Конечно, и в Тольятти, и в России в целом очень много проблем. Но когда ты говоришь о достоинствах, красотах родных мест и о многих преимуществах нашего города, то уже не кажется, что всё так плохо, думаешь, что всё наоборот – замечательно! Просыпается уверенность, что Россия – это самая прекрасная в мире страна.


Кристина Посашкова, студентка 3 курса кафедры истории и философии:

Я писала про историю города, про прошлое и про современность. Размышляла о будущем Тольятти, какие перспективы ждут его в дальнейшем. Открыла для себя значимую роль КГС («КуйбышевГидроСтрой») в становлении и развитии Ставрополя-Тольятти как индустриального центра. Я ещё раз переосмыслила для себя место города в нашем регионе и в стране в целом.


Роман Обухов студент 3 курса кафедры истории и философии:

– Я узнал, что Тольятти, оказывается, очень интересный город с богатой историей! Например, раньше в Ставрополе было много санаториев, лечебниц, которыми город славился. В наше время об этом мало кто знает. В своем эссе я писал про то, что Тольятти нужно улучшать. У нас хороший климат и природа, нужно использовать эти факторы для развития туризма и речного транспорта.


Текст: Анастасия Черванёва

Фото: Артём Чернявский