21.04.2017

Этика прежде всего


17 апреля член правления Самарского Союза журналистов Сергей Курт-Аджиев встретился со студентами кафедры «Журналистика» ТГУ. В рамках проекта «Школа этики журналиста» он рассказал молодым коллегам об этических и правовых нормах, соблюдение которых для работников СМИ необходимо.


Сергей Курт-Аджиев в прошлом был главным редактором «Новой газеты в Самаре», директором «Самарской газеты» а сейчас возглавляет интернет-издание «Парк Гагарина» и преподает в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва.


Опытный журналист объяснил, как работать с уязвимыми группами людей. Как писать, к примеру, об ЛГБТ-сообществах и их представителях, о людях разных национальностей, об инвалидах и несовершеннолетних.


В качестве наглядного примера лектор привел историю о студентке колледжа, которая подверглась издевательствам со стороны старшекурсниц. Журналист, который писал об этом, поступил необдуманно. В своей публикации автор описал ситуацию подробно и честно, но огласил имена всех участников инцидента. В итоге семье пострадавшей студентки из-за давления и издевательств пришлось переехать в другой город.


Сергей Курт-Аджиев посоветовал журналистам: если человек доверился, рассказал вам что-то, не выдавайте его. Не портите ему жизнь, а себе репутацию. Вы можете раскрыть свой источник только по распоряжению суда, объяснил спикер, опираясь на закон о СМИ.


Для тех, кто на лекцию не попал, но хотел бы послушать о журналистской этике, в Отделе современного искусства открывается воркшкола. Там на занятиях подробнее расскажут о работе с уязвимыми группами, приведут примеры и помогут самостоятельно поработать по этой теме.


Лектором выступит тольяттинский журналист Владимир Сахмеев, помогать ему будет студентка 4 курса кафедры журналистики ТГУ Анна Соколова. Встречи пройдут 22, 29 апреля и 6 мая в 17:00 по адресу ул. Свердлова 3. Вход на занятия свободный.


Текст: Анастасия Иванцева

Фото: Артём Чернявский