14.04.2017

Студсоветы. Обновление 3.0


11 апреля в Тольяттинском государственном университете прозвучало 14 идей по преображению студенческих советов институтов ТГУ.


Организаторы – Профком студентов и аспирантов при поддержке архитектурно-строительного института (АСИ) и объединенного совета обучающихся (ОСО). Инициаторы – студенты АСИ.


Защита проектов прошла в Тольяттинском университете в третий раз. В этом году самые креативные студенты презентовали 14 проектов по облагораживанию студсоветов институтов в трёх номинациях: «Интерьер», «Очумелые ручки» и «Граффити».

Мероприятие состоялось в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.


В состав жюри вошли студенты ТГУ – Алина Сафронова и председатель ОСО Юрий Ситников, а также сотрудники ТГУ. Среди них преподаватель кафедры «Дизайн и инженерная графика» Марина Шилехина и проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе Елена Щёлокова.


9 проектов по созданию мебели, информационных стендов и других предметов вошло в номинацию «Интерьер». Кстати, эта номинация – лидер по количеству представленных проектов.


Ребята из АСИ предложили сделать стол, в основе которого будет большая деревянная катушка два метра в диаметре. Согласитесь, необычно!


Студенты института химии и инженерной экологии (ИхиИЭ) ТГУ представили проект «Роспись штор». Главным героем «шторных» картин, по задумке авторов, будет русский учёный, химик Дмитрий Менделеев.


В студенческих советах института математики, физики и информационных технологий ТГУ, в АСИ и ИхиИЭ полки уже прогибаются под тяжестью наград и дипломов. Решению этой проблемы были посвящены треть проектов «Интерьера». Каждый из институтов презентовал свой вариант оформления «уголка славы».


Ребята из ИХиИЭ, например, предложили повесить на стену два деревянных кольца, соединенных между собой. Именно на них, по задумке авторов, будут висеть дипломы и грамоты. Студенты из АСИ готовы соорудить для своих наград шкаф, состоящий из деревянных ящиков.


В номинации «Граффити» участники конкурса должны были представить проекты настенной росписи, иллюстрирующей жизнь, увлечения, интересы и стремления студентов. Студенты института машиностроения предложили нарисовать на стенах планеты и звёзды.


В номинацию «Очумелые ручки» вошли проекты по косметическому ремонту помещений (обновление пола, потолка и стен, реставрация мебели). Студенты института права (ИП) решили обновить шкаф-ветеран студсовета ИП, на который, по словам ребят, уже страшно смотреть, с помощью краски. Реализовать этот проект они готовы всего за два дня!


Отметим, что активисты профкома приняли участие во всех номинациях конкурса, представив полноценный дизайн-проект интерьера своего помещения в едином цвете и продуманными деталями. Этапы реализации проекта члены профкома распределили по трём номинациям. «Интерьер» – покрасить стены в белый цвет и повесить белые жалюзи, «Граффити» – нарисовать на белой стене синие геометрические узоры, «Очумелые ручки» – смастерить длинную скамейку длиной во всю стену, чтобы всем членам студсовета было куда присесть.


Пока члены жюри не смогли определить победителя – многие проекты нуждаются в доработке. По мнению экспертов, лидером конкурса уже является институт химии и инженерной экологии ТГУ. Список победителей появится позже, а пока у студентов есть неделя на усовершенствование своих проектов. Несмотря на отложенное объявление результатов конкурса каждый институт получил сертификат участника.


Председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова обрадовала всех – конкурс проектов по преображению студенческих советов получил дополнительное финансирование по Программе развития деятельности студенческих объединений. Также Ригина не исключает возможности поддержки всех проектов, представленных на конкурсе в этом году.


Текст: Мария Пирогова

Фото: Артём Чернявский