13.04.2017

Время побед


У учёных Тольяттинского государственного университета три новые победы. Российский фонд фундаментальных исследований поддержит два проекта ТГУ под руководством докторов физико-математических наук Дмитрия Мерсона и Игоря Ясникова.


Проект профессора Дмитрия Мерсона «Применение инновационных in situ методик для исследования механизма разрушения и природы акустической эмиссии при водородной хрупкости сталей с различным химическим составом, микроструктурой и механическими свойствами» должен быть выполнен в период с 2017 по 2019 год. Финансирование – 700 000 рублей в год.


Цель исследования – расширить представление о механизме разрушения и природе акустической эмиссии (АЭ) при водородной хрупкости сталей с различным химическим составом, микроструктурой и механическими свойствами.


Достичь поставленную цель можно с помощью неординарных экспериментов и исследовательского инструментария. Кроме этого, планируется задействовать инновационные методы количественного фрактографического 3D-анализа с применением конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, высокоскоростной микро-видеосъемки, и не имеющих мировых аналогов методики спектральной обработки и кластерного анализа сигналов АЭ. Комплекс такого рода экспериментов будет проводиться впервые и позволит получить уникальные результаты.


Проект Игоря Ясникова «Парадигма скоростной чувствительности металлов к пластической деформации: эксперимент, феноменология, прогнозные характеристики» должен быть выполнен уже в этом году. Объем финансирования такой же, как и у проекта Дмитрия Мерсона – 700 000 рублей.


В проекте исследуются фундаментальные процессы деформации и разрушения, рассматривается влияние структурных факторов металлических материалов на изменение положения точки потери устойчивости пластического течения.

Основная цель исследования – в рамках феноменологии Кокса-Мекинга-Эстрина предложить модель, объясняющую увеличение пластичности в ультрамелкозернистых материалах.


Проект доцента кафедры «Высшая математика и математическое моделирование» ТГУ Светланы Пивневой удостоен Губернского гранта в области науки и техники за первое полугодие 2017 года.


Поддержку в размере 58 тысяч рублей получил проект издания монографии «Параллельная реализация задач дискретной оптимизации на основе мультиэврического подхода».

В монографии представлены результаты реализации мультиэвристического подхода в задачах дискретной оптимизации с распределёнными вычислениями.