07.04.2017

Правильно выбросил одну батарейку – спас одного ёжика!


В начале февраля Тольяттинский государственный университет (ТГУ) объявил о начале совместной с ГК «ЭкоВоз» экологической акции по сбору и утилизации отработанных батареек «Сбереги природу – сдай батарейку». В итоге в пункте приема оставили 30 кг батареек (около 2000 штук), которые теперь отправят на единственный в России специальный завод в Челябинск для поэтапной утилизации.


Напомним, до 13 марта все неравнодушные к вопросу охраны окружающей среды горожане могли выбросить отработанные батарейки в специальный контейнер ЭКоВоза, расположенный в корпусе института химии и инженерной экологии ТГУ (ул. Белорусская, 16б).


«Пункт приёма» работал в течение двух месяцев и собрал почти 2000 использованных батареек. Что с ними будет дальше?


Первый этап: отбор и сортировка пригодных для переработки батареек.

Второй этап: батарейки попадают на линию дробления, где происходит их механическое измельчение и магнитная сепарация, которая позволят извлечь железо. Для дальнейшей обработки остаётся так называемая «чёрная масса».

Третий этап – гидрометаллургия: выделение металлов с помощью химических реагентов. Сначала происходит отмывка водой получившейся из батареек «чёрной массы». В результате образуется щелочь. Затем в оставшуюся массу добавляют серную кислоту, при температуре 50-70 градусов по Цельсию происходит растворение, и в результате образуются сульфаты цинка и марганца. Далее при температуре 120 градусов они кристаллизуются в соли. Соли марганца используются для производства микроудобрений или для синтеза других соединений, а соли цинка – в производстве вискозы, медицине и сельском хозяйстве.

Неправильная утилизация батареек принимает масштабы экологической катастрофы. Подобные акции призваны предотвратить «отравление» Земли. Спасибо всем, кто не остался равнодушным и постарался сделать планету чуточку чище!


Для справки:

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Попавшая на свалку батарейка возгорается и тлеет вместе с другим мусором, с клубами дыма выпуская в воздух тучи диоксинов. Даже минимальные дозы этих ядовитых соединений способствуют стремительному развитию онкологических и репродукционных заболеваний, отравлению, замедленному развитию и слабому здоровью детей.

Диоксины проникают в наш организм не только с дымом. Через дождевую воду они попадают в почву, воду и растения, а дальше по цепочке прямо к нам на стол! Поэтому не важно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом, со свалкой или в лесной зоне. Для диоксинов нет преград.

Беспечно выброшенная в мусорное ведро всего лишь одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 кв.м. земли – в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!