07.04.2017

Заочное знакомство с психологией


28 и 29 марта кафедра теоретической и прикладной психологии ТГУ провела заочную региональную межвузовскую олимпиаду по психологии для студентов высшего образования непсихологического профиля подготовки «Человек среди людей». Организаторы уверены: чтобы добиваться успехов, покорять новые высоты, жить в достатке, гармонии и благополучии нужно владеть знаниями по психологии.


От студентов из Саратовской, Ульяновской и Самарской области, а также из Республики Мордовия, Удмуртии и Республики Марий Эл на заочную олимпиаду ТГУ 74 заявки.


Участниками стали представители самых различных специальностей – будущие педагоги, химики, биологи, географы, математики, программисты, физики, дизайнеры, художники, филологи, переводчики, логопеды, историки, технологи и даже представители таких редких специальностей как техносферная безопасность, специалисты по межкультурной коммуникации и финно-угроведению. Всех их объединил интерес к психологии.


Как отметила завкафедрой психологии Елена Денисова, этот интерес закономерен сейчас, когда в мире царит высокая напряженность и высокая интенсивность жизни. Знания о себе и других людях, о закономерностях психики и сознания, об особенностях поведения людей – являются базовыми и универсальными и позволяют человеку быть более осознанным, личностно жизнестойким, успешным.


Заочная форма проведения была опробована на кафедре психологии впервые. Заместитель председателя оргкомитета Ирина Малышева, анализируя результаты олимпиады, отметила: 

«Новая форма оправдала себя и получила положительные отзывы. Так доцент кафедры психологии Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева, кандидат психологических наук Наталья Вдовина отмечает хорошую оперативность и четкость организации олимпиады, благодарит за интересные задания и надеется на дальнейшее сотрудничество».


Победитель в общем зачете – Динара Микутавичюте (Удмуртский государственный университет). Второе место разделили Вера Баляйкина и Дарья Гришина (Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева). На третьем месте оказались Ксения Никитина (Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева), Анастасия Федорова (Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева), Кристина Кильпякова (ТГУ).


Текст: Евгений Никонов