04.04.2017

В Фонде перспективных исследований изучат разработки ТГУ в интересах оборонки РФ


30 марта Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил эксперт Фонда перспективных исследований (ФПИ), доктор технических наук Алексей Кононов. Заместитель руководителя национального центра и руководитель проектной группы (Направление системных робототехнических проектов) ФПИ остался доволен увиденным и теперь представит четыре перспективных проекта Тольяттинского госуниверситета руководству Фонда.


Приезд в ТГУ эксперта ФПИ – результат заинтересованности председателя Комитета по обороне Государственной Думы Владимира Шаманова в разработках ТГУ для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ. Генерал-полковник приезжал в ТГУ 23 ноября 2016 года. Тогда он отметил экспериментальный образец уникального легкого коррозионно-стойкого каркасно-модульного автомобиля (КМТС), разработанного учёными ТГУ, и заявил, что готов поддержать развитие этого проекта на федеральном уровне.


Слово сдержал и 21 марта 2017 года пригласил проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса на рабочее совещание при участии генерального директора Фонда перспективных исследований Андрея Григорьева и его заместителя Александра Панфилова. Участники встречи обсудили перспективные проекты ТГУ и роль Тольяттинского госуниверситета в проектах, реализуемых с участием ОАО «АВТОВАЗ».


По итогам совещания было решено направить в градообразующий вуз Тольятти эксперта. Цель визита – ускорить процесс согласования проектов ТГУ под требования ФПИ. В итоге уже через 9 дней после совещания в Государственной Думе в кабинете Владимира Шаманова в Тольяттинский госуниверситет приехал заместитель руководителя национального центра и руководитель проектной группы (Направление системных робототехнических проектов) Фонда перспективных исследований Алексей Кононов.


Алексею Кононову показали действующий, прошедший ходовые испытания экспериментальный образец КМТС (объёмную пространственную раму из алюминиевых сплавов, с панелями облицовки из полимеров), а также образец алюминиево-каркасного автомобиля на базе агрегатов ВАЗ-2121 «НИВА», который поставлен на учёт в ГИБДД.


Стоит отметить, в случае положительного решения в ФПИ вопроса по финансированию разработки КМТС (проект «КОРТРАНС-2020») при Тольяттинском госуниверситете будет создана проблемная лаборатория для проведения работ по проекту за счёт средств Фонда.


Лёгкий каркасный автомобиль обладает важными для военной и специальной техники характеристиками: устойчив к коррозии, имеет низкий удельный вес конструкционных элементов (каркас такого автомобиля на 300 кг легче классического кузова), способен к самозатуханию при горении, обладает высокой прочностью.


В результате реализации этого проекта на серийном производстве можно будет выпускать лёгкие внедорожные автомобили, снегоболотоходы, катера, мультикоптеры с важными для военной, специальной и гражданской техники эксплуатационными характеристиками.


Потенциальные заказчики КМТС – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерство обороны РФ, предприятия ОПК.


Алексей Фёдорович также побывал в испытательных лабораториях ТГУ, в лабораториях научно-исследовательского института прогрессивных технологий и на площадке реализации международного инженерно-спортивного проекта Formula Student (FS). Эксперт увидел «кухню» команды соревнований FS «Togliatti Racing Team», где готовятся настоящие гоночные болиды, а также последнюю разработку студентов – болид Black Bullet («Чёрная пуля»).


Учёные Тольяттинского государственного университета презентовали Алексею Кононову ещё три перспективных проекта для ОПК, после чего гость, в завершение своего визита, посетил молодёжный медиахолдинг вуза «Есть talk!».


Алексей Кононов, заместитель руководителя национального центра и руководитель проектной группы (Направление системных робототехнических проектов) Фонда перспективных исследований, доктор технических наук:


– Впечатления о первом контакте с Тольяттинским государственным университетом у меня позитивные. Радует, что в лаборатории ТГУ по проектированию и применению спортивных гоночных автомобилей, а также в испытательных лабораториях работают сотрудники, которые имеют активную позицию и интересуются происходящим. У вас современное оборудование. Совместный потенциал людей и материальной экспериментально-лабораторной базы в ТГУ, на мой взгляд, очень высокий. Что касается направлений работы, то все они заслуживают внимания и в какой-то части пересекаются с интересами Фонда. Но их ещё нужно осмыслить, потому что есть соответствующая специфика. Тем не менее видно: всё, что делается в ТГУ, я уверен, найдёт себе соответствующую нишу в интересах и Министерства обороны, и Министерства промышленности и торговли, и Министерства транспорта.