31.03.2017

Март завершается дискуссией


В институте финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ продолжаются открытые онлайн-дискуссии от Ассоциации Российских Банков (АРБ). 29 марта состоялась встреча на тему «Взаимодействие банков и регулятора (Центробанка)». Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что кредитные организации заинтересованы, чтобы в банковской системе был порядок. Это значит, что необходимо налаживание вертикальных и горизонтальных связей между участниками рынка и Центральным банком России.


Институт финансов, экономики и управления активно взаимодействует с АРБ уже на протяжении года. Члены Ассоциации передают студентам свой опыт и выдвигают актуальную проблематику для выпускных квалификационных работ.


Спикерами последней онлайн-дискуссии стали председатель правления АКБ «Фора-банк» Сергей Балакин, первый заместитель председателя правления Нефтепромбанка Вадим Лосев и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков сообщили студентами, что в области надзора и регулирования деятельности банков есть ряд изменений.


Регулятор довольно серьезно повысил планку требований к банкам, поэтому они стали ответственнее в отношении управления рисками. В этой связи глава АРБ отметил: «Участникам рынка, их клиентам и Центробанка необходимо слышать друг друга и благодаря этому принимать решение о дальнейшем развитии. Это важно не только для банковского сектора, но и для общества в целом, поскольку банковская проблематика пронизывает все отношения в обществе и экономике».

В то же время, довольно болезненным процессом для отрасли является череда отзывов лицензий. Центральный банк России обосновывает необходимость этого процесса тем, что некоторые банки не соответствуют требованиям, и их нельзя оставлять на рынке. Здесь Сергей Балакин подчеркнул: 

«Нарушение конкуренции – это всегда плохо, так как гарантирует увеличение стоимости услуг для клиентов. Отзывы лицензий и анализ последствий привели к серьёзному усилению надзора в банковской системе. Но не везде он усилился эффективно, поэтому изменения не всегда приводят к желаемому результату».


Василий Солодков, говоря об отзывах лицензий и ситуации в области конкуренции, призвал обеспечить защиту средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках. Хотя сейчас с учётом тяжелой ситуации с фондом страхования вкладов это сделать проблематично.


Эксперты ответили на ряд вопросов, поступивших от студентов ИФЭиУ, в том числе о перспективах сокращения банков, о проведении денежно-кредитной политики, о необходимых условиях развития банковского сектора и экономики, о консультирующем надзоре и по другим темам.

Студенты ИФЭиУ понимают: для решения проблем и создания траектории совместного движения к развитию, необходимо задавать вопросы экспертам, слышать их ответы, дискутировать с ними.


Текст: Габриэль Андреасян

Фото: Владислав Новиков