28.03.2017

Мы создаем стратегию развития Тольятти


Один из приоритетных вопросов, который сейчас стоит перед городскими властями, это создание стратегии пространственного развития Тольятти. И решаться он будет при непосредственном участии тольяттинцев, в частности студентов, в режиме диалога. Об этом 21 марта на встрече со студенческим активом Тольяттинского государственного университета (ТГУ) говорил председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель.

Встреча прошла в лектории молодёжного медиахолдинга ТГУ «Eсть talk». Дмитрий Микель отметил, что сейчас Тольятти возрождается. Этот процесс повлечёт за собой серьёзные экономические и инфраструктурные изменения. Любое промышленное и экономическое развитие не обойдётся без трансформации и обустройства городской среды.

Федеральные и региональные власти с особым вниманием относятся к Тольятти – самому крупному из российских моногородов. Свидетельство тому – несколько крупных проектов, которые направлены на стимулирование развития экономики города и Самарской области: Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Особая экономическая зона «Тольятти», технопарк «Жигулёвская долина». Так, в рамках ТОСЭР в Тольятти предполагается создание крупного инженерного и инжинирингового центра. Причём опираться он будет на уже имеющиеся в городе, и в частности – в Тольяттинском госуниверситете – научные и инженерные традиции.

Дмитрий Микель подчеркнул, что именно молодёжь должна занять активную позицию в оценке перспектив развития города: «Анализируя текущую ситуацию в Тольятти, мы будем прислушиваться и к вашему мнению. Сейчас вы – студенты. Но через несколько лет окончите вуз, перейдёте на работу либо в реальный сектор экономики, либо в органы власти, различные организации. Именно вы будете заниматься развитием города, создавать семьи, растить детей. Если вы планируете связать своё будущее с Тольятти, то заинтересованы в комфортности, безопасности проживания здесь. Мы ставим перед собой задачу менять не только экономику, но и внутригородскую среду. В городе должны быть детские сады, школы, спортивные и культурные объекты, зоны отдыха, удобные дороги. Нам важно знать ваше мнение о будущем города, о его территориальном развитии, обустройстве внутренней среды, чтобы правильно расставлять приоритеты в разработке стратегий пространственного и социально-экономического развития Тольятти».

Свою точку зрения о сегодняшнем и завтрашнем дне Тольятти студентам предложили изложить в анкете, оценив на данный момент комфортность проживания в городе, развитость улично-дорожной сети, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, возможности для организации досуга. Во второй, наиболее актуальной, по мнению Дмитрия Микеля, части анкеты было два вопроса: «Ваше представление об образе города: что для вас Тольятти сегодня в личном и профессиональном плане?» и «Каким вы видите город в будущем?».

Как подчеркнул спикер городского парламента, полученная информация будет обязательно учтена при разработке отдельных направлений проекта развития городского пространства. Особое внимание в частности планируется уделять благоустройству внутриквартальных и дворовых территорий. Серьёзная работа будет проводиться в части обеспечения города объектами здравоохранения и образования. Отдельный блок в плане благоустройства городской среды займёт вопрос развития и обустройства знаковых мест - исторических уголков, любимых мест отдыха тольяттинцев, в том числе скверов, парков, набережных.

Конечно, всё это потребует серьёзных финансовых затрат. Однако, уверяет Дмитрий Микель, важно начать процесс благоустройства, сосредоточившись пока на наиболее важных с точки зрения горожан объектах. Вопрос финансирования может быть частично решён за счет софинансирования из областного бюджета: губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своих выступлениях не раз подчёркивал необходимость создания системы благоустройства губернских городов. Уже несколько лет в области реализуется проект «Активный гражданин», который позволяет людям с активной жизненной позиций инициировать проекты благоустройства дворового, городского масштаба и, таким образом, влиять на развитие городских территорий в целом.

В ходе общения студенты ТГУ озвучили Дмитрию Микелю несколько актуальных проблем. Например, невостребованность заброшенных собственниками зданий, которые часто становятся местами сбора людей, ведущих асоциальный образ жизни, наркоманов, подростков с суицидальными наклонностями. Как отметил спикер городского парламента, есть возможность и необходимость перепрофилирования данных объектов под размещение различных творческих школ, студий, учреждений дополнительного образования. Однако, прежде чем начать действовать, необходимо решать вопрос с собственниками, в том числе и через суды, по передаче заброшенных строений в муниципальную собственность.

В конце встречи председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова пригласила Дмитрия Микеля принять участие во Всероссийском параде студенчества. Тольяттинский госуниверситет в прошлом году выиграл право проведения парада в нашем городе. 16 сентября 2017 года ТГУ станет центром российского студенчества.

Я никогда не отделяю университет от города и город от университета. Деятельность города и ТГУ взаимосвязаны, – отметил Дмитрий Микель. – Благодаря ТГУ в Тольятти проводится достаточно много мероприятий городского, регионального и даже всероссийского масштаба. Радует, что в Тольятти живёт активная молодёжь, что студентам интересно участвовать в тех или иных фестивалях, конкурсах не по разнарядке свыше, а по собственному желанию.