27.03.2017

Test Your Business English


В Тольяттинском госуниверситете подвели итоги III Внутривузовской олимпиады по деловому английскому языку для студентов неязыковых направлений подготовки. Победители в индивидуальном зачёте были объявлены после подведения итогов третьего командного этапа.


Ежегодно участниками олимпиады становятся студенты 3-4 курсов, владеющие английским языком на втором, третьем и четвёртом уровнях. В этом году это пять команд от разных институтов ТГУ: институт математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ), институт машиностроения (ИнМаш), институт химии и инженерной экологии (ИХиИЭ), институт энергетики и электротехники (ИЭиЭ) и институт финансов, экономики и управления (ИФЭиУ).


Олимпиада – это отличный шанс для участников проверить или подтянуть свой деловой английский, поработать в команде, развить креативное мышление. Традиционно соревнование проводится в три этапа: тест, эссе по предложенной тематике и задание на аудирование иноязычного текста деловой сферы. Команды, набравшие максимальное количество баллов по результатам первых двух туров, по условиям заключительного этапа ещё и разыгрывали деловую ситуацию по заранее представленному сценарию, решая определенную проблему.


Председатель жюри, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и практика перевода» Светлана Гудкова рассказывает, что в таком формате третий этап они провели впервые: 

«Раньше это была деловая презентация, но сегодня участникам пришлось выйти из учебной среды и погрузиться в атмосферу творчества. Мы осмелились на новый формат, и думаю, что всё получилось отлично».


Студенты на английском языке проводили собеседования при приёме на работу, разыгрывали конкурс проектов и разговаривали о способах сохранения жизнеспособности компании. К выполнению этого задания ребята подошли не только серьезно, но и по-творчески – они импровизировали и использовали речетатив. Соискатели прямо на интервью строили планы по устранению соперников, а менеджера выбирали… в рэп-баттле. «Прочитать рэп решили спонтанно. По заданию мы должны были показать, как выбирают нового директора для компании. Нам показалось интересным, если директор рассмотрит кандидатуры нескольких менеджеров. Когда мы обсуждали метод выбора, прозвучала мысль: «Да у вас тут что, версус? (прим.ред.: версус – спор, решаемый с помощью рэпа)». И тут мы подумали: а почему бы и нет!», – вспоминает, смеясь, один из участников команды института химии.

Во время обсуждения конкурсных работ члены жюри отметили не только креатив участников, но и их умение грамотно отвечать на вопросы и аргументировать свою точку зрения.


Почётный гость олимпиады – директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц – оказался рад, что среди студентов Тольяттинского госуниверситета много тех, кто не побоялся выйти и выступить на английском языке. «В этой жизни важно быть любознательным. Надеюсь, что умения и знания, полученные сегодня, будут полезны вам в будущем», – подытожил Юрий Анатольевич.


Текст и фото: Анастасия Богданова