22.03.2017

Дневник студвесны. 16 марта


Мести нет места

Студенты института математики физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ в концертной программе своей студвесны под названием «Вендетта» (месть) с помощью творчества поговорили со зрителями об отношениях между природой и человеком.


Природа у студентов ТГУ – это славянские боги. В будущем они решили отомстить людям за их жестокость, и начали войну.

На сцене в этот вечер главный герой программы – солдат Даниил – пытался убить богиню любви и красоты Ладу. На помощь ей пришла властная и могущественная повелительница мертвых Марена. В итоге Лада увидела в солдате спасение и решила, что его нельзя убивать, так как он может исправить все человеческие ошибки. С этого и начались приключения главного героя. Кстати, в программе студвесны звучали оригинальные саундтреки студента ИМФИТ Даниила Саксонова.


Стоит отметить, что творческие, в основном вокальные номера, ни на секунду не выпускали зрителя из загадочной атмосферы конферанса. Студентка ИМФИТ Полина Салюкова в образе дочери Перуна – богини Магуры поразила всех и исполнила песню «Вендетта». В ней, по мнению исполнительницы, заложен смысл концертной программы студвесны ИМФИТ: 

«Все мы в ответе за то, что происходит с нашей планетой. Если каждый задумается о том, что он делает и как, то все вокруг изменится». Эта же вокалистка исполнила песню на болгарском языке. Даниил Саксонов и Александр Швечков аккомпанировали певице на гитарах.

На сцене в этот вечер были разные по настроению творческие номера. Ангелина Жданова выступила с трогательным танцем «Не для тебя», Анжела Базаева спела страстную песню «Осколки», а Антон Цель задорно сыграл на гитаре и веселую песню «Движение в сторону весны».

В финале солдат Даниил отправился в прошлое, чтобы исправить человеческие ошибки и предотвратить войну. В этот момент перед зрителями предстал герой уже без военной формы. Он предался размышлениям о том, как безжалостен человек к природе, задавал залу риторические вопросы. Думаю, зрители поняли, что нужно беречь природу, только тогда она не захочет нам мстить.


Текст: Карина Асриян

Фото: Артём Чернявский


С росточка до могучего дерева

Оригинальную программу фестиваля «Студенческая весна» представил институт права (ИП) ТГУ. Меньше чем за час студенты показали на сцене первую любовь, которая преодолела все испытания и превратила мальчика в настоящего мужчину. Не зря свою студвесну будущие юристы назвали «Дорога длиною в жизнь».


В этот вечер зрители наблюдали на сцене взросление человека начиная с детского сада и до создания семьи. Символ этого превращения – дерево на экране. Оно росло и зеленело, когда герой осознавал свои ошибки и принимал важные решения.

С росточка, с первого шага начал свой путь главный герой Илья Потеряшкин. Всем известно, что жизнь любого человека состоит из трудностей. Жизнь юноши не стала исключением. Какие бы испытания не настигали людей, они должны уметь любить жизнь и ценить каждый её момент. Эту мысль зрителям озвучил Хуршед Давлатшоев, читая стихотворения Омара Хайяма «Бытует мнение, что счастье – это дар».


В жизни Ильи всё обычно. Смешной папа, заботливая мама. Сам он хулиган, который не учился, а все 11 лет списывал у «ходячей энциклопедии» по имени Вика. В помощи она ему не отказывала, потому что, как обычно бывает, хорошие девочки влюбляются в хулиганов. Взаимность Ильи Вика почувствовала только во время выпускного вальса. Парень удивился, как изменилась с возрастом невзрачная «зубрилка». Умна, красива, хорошо воспитана, да ещё и скромна. Жаль, но Вика уже нашла того, кто будет её ценить. На дереве набухли почки…


Первая школьная любовь не может так быстро угаснуть. Илья и Вика поступают в один университет. Эти незаконченные отношения показали в танце Марина Архипова и Владислав Емельянов. Зрители увидели все четыре университетских года, когда Илья думал о том, что нужно ценить и беречь Вику – человека, который испытывал к нему настоящие и искренние чувства. Почек на дереве становилось всё больше…


После окончания вуза Илья ушёл в армию и там вдалеке от родного дома окончательно понял, насколько Вика ему дорога. Пролетел год, главный герой истории демобилизовался и познакомился своих родителей со своей возлюбленной. Листья на дереве распустились!


Отношения между влюблёнными не стояли на месте и активно развивались. Илья сделал Вике предложение под песню «Piu Che Puoi» в исполнении Алексея Миронова. После этого перед зрителем возникло большое, красивое, зелёное дерево, а перед ним Илья и Вика с сыном на руках.

Только настоящая любовь способна преодолеть жизненные испытания, с помощью которых человек становится взрослее и мудрее.


Текст: Рузана Салимова

Фото: Артём Чернявский