22.03.2017

Открытые дискуссии – это важно


16 марта в институте финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ прошла открытая онлайн-дискуссия от Ассоциации Российских Банков (АРБ) на тему «Конкуренция и стандарты на рынке финансовых услуг». Открытые дискуссии – это важно, особенно для студентов ИФЭиУ, которые внесли свой вклад в обсуждение и решение актуальных проблем экономической сферы нашей страны.

Спикерами онлайн-дискуссии, которая прошла более чем в 100 российских вузах, выступили президент АРБ Гарегин Тосунян, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов и председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Флюр Галлямов. Слушателями стали 30 студентов институт финансов.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан затронул вопрос добросовестной конкуренции: «Политика Банка России направлена на развитие добросовестной конкуренции. На пользу экономике только такая конкуренция, она положительно сказывается на качестве обслуживания». Студентам, как будущим специалистам, необходимо знать, что такое конкуренция и уметь анализировать сильные и слабые стороны конкурента.

Отвечая на вопрос относительно санкций Украины в отношении дочерних предприятиях российских банков, Гарегин Тосунян предупредил, что это, в первую очередь, ударит по самим гражданам Украины. Власти страны ограничат своё же население в выборе нормального банковского обслуживания. Он также подчеркнул, что никто никогда не принуждал украинцев пользоваться услугами «дочек» российских банков. Если клиенты выбрали эти банки, значит качество услуг и надежность этих кредитных организаций были высокими.

Участники открытой онлайн-дискуссии заявили, что необходимо сохранить небольшие региональные банки. Рустэм Марданов отметил, что в ряде случаев никто кроме региональных банков решить проблемы клиентов не может. Флюр Галлямов, в свою очередь, подчеркнул, что банки региона, пережившие кризис, абсолютно конкурентоспособны и хорошо знают своих клиентов.

Гарегин Тосунян поблагодарил участников открытой дискуссии: «Диалог позволяет нам двигаться перед, в нём – залог нашего дальнейшего развития». Прошедшее обсуждение стало новым шагом и в развитии студентов ИФЭиУ. Ребята обсудили актуальные проблемы в экономической сфере, некоторые из которых им предстоит решать в профессиональном будущем.

Текст: Габриэль Андреасян

Фото: Владислав Новиков