21.03.2017

4 способа подготовиться к «Тотальному диктанту»


Что общего у тольяттинцев и жителей города Йоханнесбург (Южно-Африканская Республика)? И те, и другие пишут тотальный диктант, участвуя в одноименном проекте Новосибирского государственного университета (НГУ), который стал известен на весь мир и пока не добрался разве что до космоса. Присоединяемся ко всему миру, чтобы 8 апреля в 15:00 написать очередной тотальный диктант.


В Тольятти акция пройдёт на четырёх площадках: в Тольяттинском госуниверситете (ул. Белорусская, 14) – диктовать будет ректор ТГУ Михаил Криштал, в Поволжском православном институте им. Святителя Алексия митрополита Московского (Юбилейная, 4а), в детской библиотеке №6 (ул. В. Носова, 21) и в детской библиотеке №8 (ул. Л. Чайкиной, 71А).

Для участия в «Тотальном диктанте» на официальном сайте акции создаём аккаунт и ждём начала регистрации. В этом году она стартует 29 марта. Один аккаунт может принадлежать только одном участнику. При регистрации можно не указывать свои настоящие имя и фамилию.

После выбора города и площадки проведения диктанта начинаем/продолжаем активно готовиться к «дню икс», ведь русский язык можно изучать бесконечно!


Варианты подготовки

Курсы «Русский по пятницам» уже проходят в Тольяттинском государственном университете и Поволжском православном институте. Присоединиться можно с любого занятия. Квалифицированные филологи вместе с группой на каждом уроке проводят разбор правил и примеров, выполняют задания по изученным правилам, работают над ошибками и пишут мини-диктанты. У каждого занятия отдельная тема, а программа всех курсов подготовлена с учётом индивидуальных особенностей уникального текста.

Этот вариант позволяет в целом повысить свой уровень знания русского языка, так как ученики на курсах разные – школьники, молодые родители, пенсионеры.

Онлайн-курсы на сайте «Тотального диктанта». 

Смотрите видео с описанием правил, проверяйте свои знания, отвечая на разные вопросы, с помощью видео пишите под диктовку мини-диктант. На странице онлайн-курсов есть разбор прошлогоднего тотального диктанта. С помощью этого способа изучаем и закрепляем материал, пройденный на курсах «Русский по пятницам».

К сожалению, на сайте опытного филолога лектора нет, зато есть другие участники акции, которые в комментариях могут подсказать и помочь. Один из очевидных плюсов – онлайн-курсы доступны в любое время.

Другие варианты

Читать тексты автора нынешнего тотального диктанта – русского писателя, историка и сценариста Леонида Юзефовича. Разумеется, текст, который будет конкретно на диктанте, вы не найдете нигде – он пишется специально для акции. Но познакомиться со стилем автора, его любимыми приёмами и оборотами речи можно прямо сейчас.


Проходить тесты на сайтах по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Этот способ нужен для того, чтобы проверить свои знания, выявить и устранить «слабые места».


Знакомьтесь – «Тотальный диктант»

Первый тотальный диктант написали студенты Новосибирского госуниверситета в 2004 году. Авторы идеи – творческое объединение гуманитарного факультета «Глум-Клуба» НГУ. С тех пор диктант пишут и на бумаге, и в интернете. Свою грамотность проверяют даже на борту самолета (составлены списки рейсов, на которых это можно сделать). Недавно в официальной группе акции «Тотальный диктант» предложили проверять грамотность и на свадьбах (если дата торжества совпадает). Неудивительно если найдутся желающие, проект сейчас на пике популярности! «Тотальный диктант» пишут ежегодно на протяжении 13 лет. В прошлом году участниками акции стали 145 000 человек из 68 разных стран! Организаторы заявляют, быть грамотным – важно для каждого человека. Возможно именно поэтому подготовка и участие в международной образовательной акции – дело добровольное и бесплатное. Ограничений для участников нет никаких.


Текст: Мария Юнусова