10.02.2017

Спортивная ассоциация: шаг навстречу


В ТГУ 8 февраля состоялся круглый стол представителей городских вузов с участием сопредседателя Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России Алексея Митенёва. Цель встречи – презентация общероссийской молодёжной организации АССК России.


В дискуссии со стороны ТГУ принимали участие проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе Елена Щёлокова, заместитель ректора – директор института физической культуры и спорта Валентина Балашова, начальник управления по работе с персоналом Анна Шипилова, председатель профкома студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета Ригина Туктарова, председатель объединённого совета обучающихся (ОСО) Юрий Ситников.

Вниманию представителей Тольяттинского государственного университета, Волжского университета имени В.Н. Татищева и Поволжского государственного университета сервиса был представлен доклад сопредседателя АССК России Алексея Митенёва.

Гость из Архангельска (Алексей – аспирант Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова) подробно рассказал о структуре Ассоциации, в состав которой вошли 250 студенческих спортивных клубов (ССК) российских вузов. По его словам, в Ассоциации есть такие «фишки» как «студзачёт» (аналог сдаче норм ГТО), клубные турниры, образовательный центр и дискуссионные клубы, студенческие спортивно-патриотические лагеря. Проводятся и Всероссийские форумы АССК России, где можно посетить познавательные обучающие семинары и мастер-классы.

Сопредседатель предложил тольяттинским вузам вступить в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России, после чего началась дискуссия.

Вопросы, которые волновали участников встречи, можно привести к одному знаменателю: как именно будут взаимодействовать с Ассоциацией вновь созданные студенческие спортивные клубы, потребует ли это членских взносов и дополнительных финансовых вливаний? На что Алексей Митенёв ответил, что членские взносы не нужны, а участие в семинарах, к примеру, происходит за счёт принимающей стороны - АССК (вуз оплачивает только дорогу своим студентам).

Прозвучали несколько важных вопросов, заданных участниками представителю Ассоциации: почему к соревнованиям АССК не допускаются кандидаты в мастера и мастера спорта? Судя по ответу, таково положение Ассоциации: соревнования проходят только между студентами-любителями спорта. Участников встречи также интересовало: каким образом деятельность АССК соотносится с работой федерального оператора Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО, как могут студенты сдавать нормы ГТО в вузах, если они принимаются только в специализированных Центрах тестирования? К сожалению, чётких ответов представители тольяттинских вузов не услышали.

Конструктивным решением в итоге было отправить на обучающий семинар Ассоциации студентку ТГУ Людмилу Решенину. По мнению проректора по воспитательной, внеучебной и социальной работе Елены Щёлоковой, вступление в АССК возможно: создание студенческого спортивного клуба в составе объединённого совета обучающихся позволит не только привлечь студенческий актив к организации физкультурно-оздоровительной работы, но и расширит спектр спортивно-массовой работы в ТГУ.


Для справки: Общероссийская молодёжная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК России) – сообщество активных студентов и аспирантов, которые стремятся сделать спорт доступным для каждого.

Знаменательной датой в истории АССК России является 24 января 2013 года – в тот день студенты ведущих российских вузов вышли с инициативой о создании Ассоциации. Президент России Владимир Путин на встрече с представителями студенческих спортклубов поддержал их инициативу. С тех пор волонтёры начали вести активную работу как в столице, так и в регионах, развивая Ассоциацию.


Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский