07.02.2017

Удачи, ТГУ!


В январе в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) была проведена плановая проверка сертифицированной системы менеджмента качества (СМК) органом по сертификации АНО КЦ «АТОМВОЕНСЕРТ». Директор АНО, эксперт высшей квалификационной категории по сертификации СМК Екатерина Федорова заявила, что критических несоответствий в ходе проверки выявлено не было. Это значит, что ТГУ подтвердил соответствие сертифицированной СМК в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр».


ТГУ – первый и пока единственный в Самарской области вуз-участник системы «Военный регистр». Это не только свидетельствует о высоком уровне развития СМК университета, но и позволяет научным подразделениям вуза претендовать на выполнение государственных оборонных заказов.


С мая 2014 года в Тольяттинском государственном университете функционирование системы менеджмента качества подтверждено Сертификатом соответствия требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.


По итогам прошлогоднего инспекционного аудита Екатерина Фёдорова отметила слаженную работу руководителей подразделений-участников СМК и сотрудников, оценила значительную работу по совершенствованию Системы и повышению её результативности, которую провели специалисты Тольяттинского госуниверситета за 2015 год.


Положительные впечатления о работе градообразующего вуза в области распространения системы менеджмента качества остались у директора АНО и в этом году: «Могу сказать, что, по сравнению с теми организациями, с которыми я работаю в качестве главного эксперта, ТГУ есть чем гордиться. Тольяттинский госуниверситет имеет ряд достижений на каждый конкретный период. Мало того, что формально повышается результативность, кроме этого вы с каждым годом улучшаете функционирование своей системы. В частности, количество несоответствий с каждым годом становится все меньше, а степень их значимости, их влияние на функционирующую систему снижается. Отмечу, что по итогам нынешнего аудита по ресертификации СМК применительно к научно-исследовательским работам и инженерно-техническим расчетам экспертная группа не выявила критических несоответствий и рекомендует выдать сертификат на новый срок. Я хочу поздравить команду ТГУ, которая своей ежедневной работой, обеспечила успешное прохождение аудита».

Эксперт по сертификации также предупредила, что положительное решение экспертов – не повод останавливаться. В этом году Тольяттинскому госуниверситету предстоит актуализировать СМК в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Команду ждёт большая работа по адаптации существующей системы к требованиям введенного стандарта, начиная от терминологии и заканчивая описанием процессного подхода с учетом риск-менеджмента. Самое главное, по моему мнению, не потерять все то хорошее, что было наработано за предыдущий период, сохранить некую целостность. Я думаю, что вам это удастся, поскольку совместный трехлетний опыт непосредственно оценки соответствия и еще 2,5 года разработки экспертизы документации позволяют сделать такой вывод. Я, во-первых, хотела бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в проведённом аудите оценки и подтверждения соответствия СМК, а во-вторых, пожелать удачи университету в решении новой задачи по актуализации и адаптации существующей и функционирующей системы менеджмента к требованиям нового стандарта. Удачи, ТГУ! – поздравила Екатерина Фёдорова.