27.01.2017

Научная открытость ТГУ попала в мировой рейтинг


2715 место среди 10 000 ведущих университетов мира занял Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в мировом рейтинге прозрачности и научной открытости вузов («Openness») WEBOMETRICS: TOP UNIVERSITIES BY GOOGLE SCHOLAR CITATIONS от одного из авторитетнейших исследователей в данной области – испанской лаборатории Webometriccs.


Рейтинг Webometrics: Ranking Web of Universities давно и заслуженно занял свое место среди таких признанных во всем мире исследований как Times Higher Education, QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (более известный как Шанхайский рейтинг)


Уникальность рейтингов от лаборатории кибернетических исследований Webometrics в их ориентированности на реалии XXI века, а именно на присутствие университетов в сети Интернет. Как сейчас говорят: «Если вас нет в Интернете, вас нет нигде».


С прошлого года лаборатория в своем глобальном исследовании - Ranking Web of Universities, охватывающем более 20 000 вузов по всему миру, выделила один из сегментов, в который вошли только 10 000 вузов. Эти вузы были включены в новый специальный рейтинг Transparent ranking: TOP Universities by Google Scholar Citations, который базируется на ранжировании институциональных профилей учёных в системе научного поиска Академии Гугл (Google Scholar Citations). Чем больше цитирований публикаций учёных того или иного вуза, тем выше рейтинг этой организации. Чем больше ссылок на эти публикации, тем лучше позиция вуза. Из 10 000 проранжированных вузов, выделен и опубликован на сайте Webometrics отдельный ТОП-5000.


В конце прошлого года, научные работы учёных ТГУ были процитированы 4801 раз, что позволило университету занять 2715 позицию в мире и 22 место среди 57 российских вузов, вошедших в ТОП. Стоит отметить, что результаты этого рейтинга прозрачности и научной открытости вузов, по заявлению лаборатории Webometrics будут учитываться в предстоящем рейтинге Webometrics - Ranking Web of Universities , включающем в себя 4 индикатора.

Самая высокая позиция России в рейтинге у Новосибирского государственного университета 190 место.

805 место – Московский государственный университет М.В. Ломоносова.

1591 место – Казанский (Приволжский) Федеральный Университет.

1638 место – Московский физико-технический институт государственный университет.

1725 место – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Из Самарской области в ТОП-5000 мирового рейтинга прозрачности и научной открытости вузов вошли:

3225 место – Самарский государственный медицинский университет;

3537 место – Самарский государственный аэрокосмический университет С. П. Королёва.

Отметим, что ряд известных вузов России занимает следующие позиции в рейтинге:

2770 место – Национальный исследовательский технологический университет (МИСИС);

2809 место – Московский технологический университет;

3174 место – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

3678 место – Национальный исследовательский университет МЭИ;

3714 место – Московский государственный технический университет Н. Э. Баумана.


Для справки:

Cybermetrics Lab Webometrics при Высшем совете по научным исследованиям (CSIC) Испании работает над количественными исследованиями в академической сети с середины 90-х годов XX века. В её арсенале уникальная методология ранжирования вузов мира, основанная на оценке публикационная активности ученых в научных базах Web of Science и Scopus проводимой исследовательской группы Scimago и анализе интернет-ресурсов вузов по методике Ahrefs и Majestics.

Главный продукт Cybermetrics Lab Webometrics рейтинг Webometrics: Ranking Web of Universities выходящий на протяжении 13 лет и охватывающий более 20000 вузов со всего мира.

Рейтинг выходит 2 раза в год: в конце января и в конце июля.

Очередная публикация Webometrics: Ranking Web of Universities – начало февраля 2017 г.