24.01.2017

Выбор оказался верным


По итогам губернской общественной Акции «Благородство» лауреатом в номинации «Меценат» стал тольяттинец, директор Центра реабилитации для детей с ДЦП «Вера Надежда Любовь» (с. Подстепки, Ставропольский район) Андрей Полетаев. Примечательно, что его кандидатуру выдвинула Первичная журналистская организация ТГУ Самарского отделения Союза журналистов РФ (руководитель – начальник управления корпоративных и рекламно-имиджевых проектов ТГУ Наталья Ярыгина).


Организаторы акции – Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих Союзов Самарской области при поддержке Министерства культуры Самарской области – с 1998 года отметили уже 500 неравнодушных, сострадательных, благородных людей и рассказали всему миру об их добрых поступках.


В этом году акция «Благородство» была посвящена 165-летию Самарской губернии и прошла под девизом: «И станет мир светлее». В адрес оргкомитета поступило 305 заявок из 9 городов и 25 районов области, из которых Общественный Совет выбрал 37 лауреатов.


Одним из четырех лауреатов в номинации «Меценат», где отмечают тех, кто делает наш мир светлее и добрее, стал предприниматель, директор ООО «ДОМЛЕССТРОЙ» и директор Центра реабилитации для детей с ДЦП «Вера Надежда Любовь» Андрей Полетаев. Его выдвинула Первичная журналистская организация Тольяттинского госуниверситета Самарского отделения Союза журналистов РФ.


Сам лауреат в официальной группе Центра в социальной сети В контакте признался, что не ожидал своей победы и оказался рад, что отметили всех номинантов: «На этой акции невозможно было выбрать победителей в разных номинациях. А номинаций было много. Ну, кого выбрать? Юношу, который бросился тушить чужой автомобиль, или женщину в годах, взявшую под опеку двух бездомных пенсионерок. Да – да. И такое бывает на нашей земле. Поэтому организаторы поступили, как мне кажется, правильно, объявив всех лауреатов победителями. Там были достойнейшие люди всех возрастов. Чувство, которое у меня осталось после мероприятия, – гордость за наших людей и за причастность к этому действу».

Немного о «Вере Надежде Любви»

Андрей Полетаев открыл центр в 2015 году. Там дети с ДЦП занимаются на различных тренажёрах, пытаются делать самостоятельные шаги в просторном бассейне с теплой, комфортной для занятий водой при помощи одного устройства, которое сконструировал сам Андрей Владимирович. Это специальный деревянный мостик, встав на который в воде ребенок передвигается самостоятельно, держась за перила. На суше он этого сделать пока не может. Потом мостик поднимается из воды повыше, чтобы одна часть тела находилась в воздухе, а другая - в воде. Шагать становится труднее, но ребенок продолжает движение. Потом еще выше, еще…

Кроме этого, в Центре детям делают массаж, проводят занятия по кондуктивной гимнастике и в костюмах Адели (корсеты, удерживающие тело в вертикальном положении). Дети ходят в соляную баню. Для них проводятся творческие занятия.

Самое главное – все занятия и реабилитационные процедуры Центра абсолютно бесплатные. Центр создан на личные средства Андрея Полетаева, к которому постепенно присоединяется все больше и больше людей, желающих помочь детям. Среди них и студенты-журналисты ТГУ Анна Соколова, Евгения Уткина и магистранты Юлия Владимирская и Юлия Евстафьева, которые освещают деятельность центра в СМИ, участвуют в марафонах по сбору средств. Активное участие в работе по освещению деятельности Андрея Полетаева и центра «Вера Надежда Любовь» принимает и доцент кафедры «Журналистика» ТГУ, кандидат политических наук, член «Первички» ТГУ Самарского отделения Союза журналистов РФ Галина Чевозёрова.


Группы «Вера Надежда Любовь» в социальных сетях «В контакте» и Facebook