23.01.2017

Зелёный островок творчества


В Тольяттинском госуниверситете появилось по сути первое в ТГУ студенческое творческое пространство свободного доступа Greenhall. Торжественное открытие зелёного островка творчества и отдыха состоялось 19 января.


В переходе из гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) в институт машиностроения, находящемся на пятом этаже учебно-лабораторного корпуса (ул. Белорусская, 16в), студенты проводят много времени: отдыхают, общаясь друг с другом, выполняют домашние задания.

До настоящего момента это был обыкновенный и ничем не примечательный холл, но теперь благодаря инициативе сотрудников ГумПИ это скучное пространство превратилось в яркий интерактивный Greenhall.

Стены из бежевого цвета уже перекрасили в зелёный (цвет ГумПИ) и установили небольшую сцену. Совсем скоро на зелёном островке для бОльшего комфорта поставят диванчики. Планируется, что вместе со всеми этими изменениями в холле воцарится камерная, уютная атмосфера, которая отлично подойдет для проведения различных симпозиумов, встреч и поэтических вечеров.

Название обновлённого студенческого пространства связали не только с цветом стен, но и с фамилией дизайнера ТГУ Романа Гринёва.

Greenhall станет местом, где студенты в свободное от учебы время смогут заниматься литературным, музыкальным, театральным или танцевальным творчеством. Самое приятное, что вход в зеленый холл будет всегда свободный!


Неудивительно, что студенты давно ждали открытия этого пространства. Например, как студентка ГумПИ Рузана Салимова, которая назвала обновленный переход «маленьким местечком, где студенты смогут раскрепоститься, обогатиться духовно, будут вдохновляться и показывать себя, а также отдыхать».


Однако Greenhall создан не только с развлекательной, но и с познавательной целью. Это отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, посетивший открытие нового студенческого пространства. Он заявил, что холл необходимо развивать, выставлять здесь документы, книги, которые связаны с гуманитарной составляющей и историей Тольяттинского госуниверситета.

Директор ГумПИ Юрий Лившиц уже предоставил для обновлённого холла некоторые раритетные экспонаты – семейные фотографии, на одной из которых присутствует его прадед Михаил Израельевич, работавший адвокатом в окружном суде одновременно с Владимиром Лениным, и запечатленный с ним на этих фотографиях. Все это студенты и преподаватели ТГУ увидели на торжественном открытии Greenhall.

Михаил Михайлович и Юрий Анатольевич обновили сцену творческого холла. Ректор проникновенно исполнил романс «Гори, гори моя звезда», директор ГумПИ аккомпанировал на гитаре.

Часть мероприятия посвятили памяти заведующего кафедрой русского языка и литературы Богдана Тюркина. Дата открытия Greenhall совпала с истечением 40 дней после ухода из жизни этого замечательного человека и всеми любимого преподавателя. Ребята из студенческого актива ГумПИ выставили на стеллаже его фотографии, у которых поставили живые гвоздики. Другие в память о Богдане Васильевиче произнесли скорбные речи, прочитали стихотворения.

Завершилось открытие зелёного холла на радостной ноте – чаепитием. Greenhall объединил студентов и преподавателей, которые пообщались друг с другом, все вместе изучили выставку из редких вещей Юрия Анатольевича и в целом насладились новой обстановкой.

Пусть Greenhall и создан на этаже ГумПИ, ребята ждут, что студенты других институтов ТГУ будут приходить в уютный переход. Первокурсник Никита Горбунов признается: «Идея гринхолла мне нравится тем, что не только гуманитарии будут здесь собираться, общаться, знакомиться друг с другом, играть в различные игры и устраивать свои небольшие мероприятия».


Юрий Лившиц, директор гуманитарно-педагогического института ТГУ:

Нужно делать как можно больше для того, чтобы студенту было хорошо, чтобы у него было место, куда он может прийти и душой раствориться, соприкоснуться с чем-то интересным, чем-то великим, серьезным, или юмористическим. Чтобы он там встречался с какими-то нерядовыми моментами проявления жизни будь то литература, песня, музыка или танец. Зелёный холл все это позволяет. Группа, которая задумала Greenhall – это люди, работающие в гуманитарно-педагогическом институте. Мы одновременно озаботились тем, что в ГумПИ должно быть лучше, чем раньше. И поэтому я уверен, что этот центр заживет какой-то своей отдельной жизнью.


Текст: Кира Исмаилова

Фото: Артём Чернявский