16.12.2016

Триумфальное завершение года


Программа «Время действовать» Национальной предпринимательской сети (НПС) завершилась. Последнюю международную финальную on-line встречу провёл участник списка Forbes 2016, совладелец компании «ТехноНИКОЛЬ», основатель НКО «РЫБАКОВ ФОНД» Игорь Рыбаков. Он поделился со школьниками и студентами России и зарубежья своим предпринимательским опытом и посоветовал ставить перед собой большие цели, потому что «по ним сложнее промазать».


Игорь Рыбаков вспомнил, как ещё в 9 классе присоединился к студенческому стройотряду и начал работать, а в 90-е годы, после поступления на физтех, занимался продажами. Это был дополнительный заработок к копеечной стипендии. Нездоровая конкуренция свела все старания на нет.


Здесь эксперт сделал два вывода: «Запомните, что рабочие профессии – это круто; начните работать над собой и развивать в себе необходимые навыки ещё в школе».


Ещё Игорь Рыбаков посоветовал ловить шанс. «Следующая бизнес-история началась с того, что мы поймали шанс. С моим другом и сокурсником Сергеем Колесниковым мы взяли и объявили себя кровельной фирмой «Николь», потому что тогда в этих услугах была реальная потребность. Получили первые деньги, стали развиваться, купили разваленный завод в Выборге, и три года все деньги, которые зарабатывали на торговле, вкладывали в реконструкцию данного завода, который был в плачевном состоянии. Три года мы жили надеждами, что восстановим его и пойдем дальше. И вот спустя три года мы поняли, что завод несет нам убытки, и его надо закрывать. Столько времени, столько надежд и людей, бог с ними с деньгами! Завод пришлось разрушить. И у нас было два варианта: очень сильно расстроиться и нырнуть в пучину драмы или нет. Мы выбрали вариант «нет». Большие мечты и усердие, – рассказал основатель НКО.


Слушатели мастер-класса узнали, что именно этот горький опыт с заводом лег в основу последующих успехов – весной 2015 года предприниматели одержали полную и безоговорочную победу, став первой компанией на территории Восточной Европы, и второй в мире.


В начале своего выступления Игорь Рыбаков принес с собой большой непрозрачный ящик под названием «Секрет успеха». В конце встречи он открыл его, и все увидели, что внутри лежат два больших камня базальта, из которых получают сырье для строительных материалов «ТехноНИКОЛЬ». Таким образом, эксперт показал студентам и школьникам как может выглядеть возможность.


В качестве бонуса – правила жизни Игоря Рыбакова:

1. Нужно постоянно себя улучшать.

2. После того как вы покорите вершину, сразу же отправляйтесь на штурм следующей.

3. Ваше право – быть редкостью, рисковать, ошибаться, падать, но вставать и идти дальше.

4. Не бойтесь терять равновесие, чтобы сделать следующий шаг.

5. Одни человек, какой бы он ни был сильный, умный и прокаченный, все равно в поле не воин. Тренируйте в себе умение работать в команде, помните о силе кооперации и связности, потому что вместе мы сильнее.

фото с сайта Национальной предпринимательской сети