20.12.2016

Наука – занимательная штука


15 декабря в Тольяттинском государственном университете прошли «Научные бои». Это уникальная форма научно-популярных лекций, в которой студенты и исследователи из разных областей знания рассказывают о своих проектах в простой и понятной форме.

 

Научные сражения организовал отдел координации проектов Управления инновационного развития ТГУ. В этом году было отобрано восемь участников, работы которых жюри посчитало самыми интересными, в том числе и по форме подачи материала.

Первыми выступили студентки института финансов, экономики и управления Мария Куликова и Мария Стародубцева. Стоит отметить, что они постарались интересно презентовать свой проект – для этого девушки перевоплотились в персонажей мультфильма «Фиксики» и рассказали много интересного о жидких кристаллах.

«Оценка профессиональных, техногенных и экологических рисков в нефтегазодобывающем комплексе» – объяснение темы этого научного проекта его автор – студент института машиностроения Денис Ищук начал со знаменитого фрагмента советского мультфильма «Винни-Пух», где Винни застрял на выходе из норы Кролика. «Винни Пух не попал бы в такую ситуацию, если бы он знал о возможных рисках заранее», – считает Денис. Далее зрители узнали четыре способа избежать рисков: «Древовидная диаграмма» (поиск проблемы через построение специальных логических цепочек), SWOT-анализ (оценка сильных и слабых сторон), «5 почему» (изучение причинно-следственных связей, которые лежат в основе какой-либо проблемы), «Диаграмма Иссикавы» (методика, проясняющая все существенные факторы риска, влияющие на какую-либо деятельность).

Студенты института права Дмитрий Хараузов, Абдулазиз Ибрагимов и Иван Лушников затронули очень непростую тему – защиту объектов недвижимости Тольятти (ЗОНТ). Суть этого проекта в привлечении внимания горожан к безопасности собственного жилья и других объектов недвижимости. Чтобы жилье не стало лёгкой добычей риелторов-мошенников нужно знать ответы на следующие вопросы: Какие документы нужны при въезде в новую квартиру? Какой государственный орган занимается делами с недвижимостью и т.д. Если столкнулись с различного рода правонарушениями в сделках с недвижимостью – смело обращайтесь, в частности, к ребятам из «ЗОНТа». Они обязательно помогут!

Студенты института физической культуры и спорта Артём Залалетдинов и Виктория Макарова своими проектами удивили зрителей «Научных боев».

Виктория рассказала о том, что метаболическое средство мельдоний (милдронат) не только причина скандалов в мировом спорте, но и средство, помогающее при заболеваниях сердца, глаз, лёгких и других органов нашего тела.

Артём Залалетдинов, в свою очередь, напомнил, что в нашей стране много людей с ограниченными возможностями, которые не должны быть вне общества. Артём, в частности, говорил о детях, которые страдают координационными нарушениями. Он предлагает им заниматься футбольным фристайлом. По мнению молодого исследователя, благодаря этому виду спорта они начинают лучше себя чувствовать, у них проходит головокружение, улучшается координация. Автор этой методики обучает детей с ограниченными возможностями здоровья футбольному фристайлу и уже получает реальные результаты.

Такую же серьезную работу, заставляющую задуматься, представила Мария Чивелёва. С помощью инфографики она показала, насколько критическая экологическая ситуация сложилась в нашем городе. Только подумайте, все выброшенные пакеты, пластиковые бутылки и прочий мусор скоро сможет заполонить весь Автозаводский район! Что же касается, шумового загрязнения Тольятти, то самым тихим признан Комсомольский район, а самым шумным – Автозаводский.

Члены жюри выбрали сразу двух победителей – Артёма Залалетдинова и дуэт Марии Куликовой и Марии Стародубцевой (они же получили приз зрительских симпатий). Профком студентов и аспирантов ТГУ наградил Викторию Макарову за оригинальное объяснение научной темы.


Текст: Евгений Никонов
Фото: Артём Чернявский