ТГУ получил Поволжскую премию в области качества

14.12.2016

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – лауреат Поволжской премии в области качества «За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг – 2016» в номинации «Сфера услуг» по направлению «Системы менеджмента качества в области образования». Участие и победа в конкурсе – очередная ступень ТГУ на пути к деловому совершенству.


Диплом лауреата и памятный приз ректору градообразующего вуза Тольятти Михаилу Кришталу и начальнику отдела менеджмента качества и оптимизации бизнес-процессов Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) ТГУ Геннадию Казакову вручил заместитель председателя Правительства Самарской области, министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. Он отметил, что участие учреждений высшего образования в подобных конкурсах имеет важное значение, поскольку от качественных образовательных услуг, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ зависит во многом работа современных производственных предприятий и организаций.


Звание лауреата Поволжской премии в области качества 2016 года имеет для ТГУ большую ценность, поскольку требования систем менеджмента качества с каждым годом всё больше ужесточаются.


– Тольяттинский университет несколько лет не участвовал в подобных конкурсах, хотя интенсивно развивался и развивал качество менеджмента, улучшал качество образовательного процесса и услуг, которые университет оказывает сторонним предприятиям и организациям (образовательные и научные услуги, инжиниринг). Конкурс позволил нам в очередной раз посмотреть на себя со стороны. Подобные конкурсы в области качества открыты с точки зрения экспертной оценки. При оценке заявок используется 1000-бальная шкала, а все критерии подобных конкурсов гармонизированы. Поэтому по прошествии длительного времени мы можем сравнить свои результаты, которое были зафиксированы у ТГУ в 2011 и в 2009 годах, с теми, которые мы получили в 2016 году. Экспертная оценка Тольяттинского университета выросла за эти годы. Причем она росла постоянно. Тем не менее, нам есть к чему стремиться, есть что улучшать. Мы уже получили отчёт от экспертов конкурса, в котором указаны все замечания, а также то, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить качество, добиться ещё большей эффективности и продолжить развитие, – рассказал ректор Тольяттинского госуниверситета.


Как подчеркнул Геннадий Казаков, премия в области качества – это заслуга всего коллектива университета. Участие в конкурсе способствовало привлечению внимания руководителей подразделений университета к вопросам обеспечения качества образовательных услуг и научно-исследовательских работ.


Напомним, что это не первая для Тольяттинского государственного университета премия в области качества. ТГУ дважды являлся победителем конкурса «100 лучших вузов России». В 2009 году вуз получил премию Правительства РФ в области качества, а в 2011-м стал обладателем специального приза «Признание делового совершенства» Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.