08.12.2016

Успеть до Нового года


В декабре они стали участниками пятого международного интернет-чемпионата «ДЕНЬГИ» от Агентства «ВЭП» – разработчика корпоративной системы обучения для банков «Большие Банковские Тесты». В организации мероприятия также приняли участие доцент кафедры «Финансы и кредит» ТГУ Оксана Коваленко и главный специалист по координации проектов ИФЭиУ Татьяна Агуреева.


Интернет-чемпионат проводится с целью содействия становлению квалифицированных кадров по профилю «Финансист-международник». Это состязание между командами, которым предлагается в день чемпионата подтвердить свои знания в области мирового финансового рынка, пройдя на сайте следующие тесты: Мировой финансовый рынок в условиях кризиса и санкционной политики; Краткий экскурс в историю и теорию денег; Российский рубль. Путешествие длинной в 700 лет.


Участниками чемпионата 2016 года стали 25 лучших команд вузов, банков и колледжей из стран Евразийского Экономического Союза. Разумеется, команда ИФЭиУ ТГУ тоже приняла участие. Студентки Анастасия Сергеева, Екатерина Безрукова, Майя Заркуа, Диана Кондрабаева, Дарья Сиговатова и Карине Менукян долго и усердно готовились к чемпионату, что помогло им войти в десятку лидеров и занять шестое место по России.


Студенты ИФЭиУ всегда в центре событий, в том числе и всероссийских. Таких, как открытая онлайн-дискуссия «Защита прав потребителей финансовых услуг и поведенческий надзор в деятельности регулятора», участниками которой ребята стали в декабре.


Встречи проходят ежемесячно в режиме онлайн-встреч при поддержке вузов-партнеров Ассоциация Российских Банков (АРБ): Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Прошедшую дискуссию организовал и провел президент АРБ Гарегин Тосунян.


Участниками и экспертами мероприятия стали декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, финансовый омбудсмен Павел Медведев, директор по аналитической работе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Людмила Сенькина, руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков» Виктор Климов и начальник управления стратегии функционирования финансовых рынков департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Ненахова.


Студенты ТГУ стали свидетелями дискуссии, где обсуждались вопросы взаимодействия между потребителями и производителями товаров и услуг. Эксперты заявили, что между сторонами должно быть взаимопонимание и уважение, обязателен и учёт интересов партнеров и контрагентов. «Если банк не заинтересован в клиенте, у него нет будущего», – сказал Гарегин Тосунян.


В ходе дискуссии эксперты также пришли к следующим выводам: необходим специальный закон о защите прав потребителей финансовых услуг; требуется решить, как Банк России может осуществлять соответствующий превентивный надзор. Напомним, что в последнее время Банк России, в основном, осуществляет реактивный надзор, реагируя на жалобы и обращения.


Текст: Габриэль Андреасян

Фото: Владислав Новиков