07.12.2016

Три проекта ТГУ победили в конкурсе РФФИ


Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвёл итоги регионального конкурса фундаментальных научных исследований. В числе победителей три проекта Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Общий объем финансирования инноваций учёных ТГУ оценили в более чем 1 000 000 рублей.


В конкурсе победил проект «Влияние наночастиц SiO2 на формирование и характеристики оксидных слоев, получаемых плазменно-электролитическим оксидированием алюминиевых и магниевых сплавов», выполненный под научным руководством доктора физико-математических наук, ректора ТГУ Михаила Михайловича Криштала. Проект получил финансирование в размере 500 000 рублей (на 2016 год), будет выполняться в течение трёх лет, повышая свой научный уровень, а также степень готовности к промышленному внедрению.


Практическая значимость проекта обусловлена тем, что в результате выполнения работы будет улучшено качество покрытия на алюминиевых и магниевых сплавах. Технология на основании изученных тенденций в экономике связана с импортозамещением и развитием высокотехнологичных отраслей в отечественной промышленности.


Предварительный анализ рынка выявил возможности коммерциализации разработки в следующих секторах: лопатки вентиляторов систем вентиляции различного назначения; компрессоры систем кондиционирования; лодочные моторы; двигатели для малой авиации, в том числе для беспилотных аппаратов; винтовые компрессоры транспортные; лопасти технологического измельчителя стекла.


Такое же финансирование в 500 000 рублей, рассчитанное на три года, получил проект доктора физико-математических наук, директора научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрия Львовича Мерсона.


Работа под названием «Диагностика состояния и функционирования динамически нагруженных машин и агрегатов» направлена на решение глобальной проблемы распознавания негативных процессов или отклонения от заданных режимов работы динамически нагруженных агрегатов (авиационные двигатели, ответственные трибоузлы и подшипники, компрессорные установки, двигатели внутреннего сгорания, приводы кузнечно-прессового оборудования, судовые и локомотивные дизельные установки).


 

Кандидат педагогических наук Светлана Валентиновна Пивнева представила на конкурс РФФИ проект «Разработка комплекса программ для проведения вычислительных экспериментов на основе мультиэвристического подхода». В итоге разработанный комплекс программ получил 50 000 рублей в качестве финансовой поддержки сроком на два года.


Основное преимущество мультиэвристического метода – высокая скорость обработки данных и достаточная достоверность полученных результатов, отображение результатов в графическом виде. Мультиэвристический подход применяется прежде всего в тех случаях, когда вообще невозможно дать гарантию получения оптимального решения. Например, при расчете процесса развития пожара.


Модель распространения пожара и задымления позволяет имитировать реальную обстановку объекта с высокой точностью в реальном времени, создавать практически все возможные ситуации при его применении, в том числе вводить возможные аварийные ситуации и режимы работы оборудования для отработки действий персонала в особых режимах и ситуациях, создавать визуальную картину окружающего пространства и его изменения в процессе работы.


Полученные в работе результаты частично или в полном объеме могут быть также использованы для разработки программного обеспечения и защиты информации в системе электронного документооборота в образовательных организациях и т.д.


В реализации проекта, в основном, применяется модель параллельного вычисления, основанная на архитектуре CUDA (ComputeUnifiedDeviceArchitecture – унифицированная архитектура вычислений), которая является перспективной во многих научных направлениях.