06.12.2016

Проект выпускницы ТГУ воплощён в архитектуре города


В минувшие выходные на территории УСК «Олимп» состоялось торжественное открытие Символа спортивной славы Тольятти. Новый архитектурный объект посвящён 30 тольяттинцам, принёсшим городу всемирное признание на спортивной арене. Знаковое событие для Автограда стало особенным и для Тольяттинского госуниверситета. Организатором проекта Символа славы стал благотворительный фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина, а дизайн проекта был осуществлён выпускницей кафедры «Дизайн и инженерная графика» ТГУ Екатериной Иванской.


Инициатором проекта также выступил лидер общественного движения «Сотрудники добра» Михаил Носорев. Именно он пришёл на кафедру «Дизайн и инженерная графика» ТГУ с идеей построить на территории Тольятти памятный символ спорта, который смог бы увековечить имена людей, принёсших нашему городу спортивные победы.


Проектом заинтересовались – и под руководством старшего преподавателя кафедры «Дизайн инженерная графика» ТГУ Марии Степановой студенты разработали план-дизайн. В итоге «Символ спортивной славы Тольятти» расширили. Он был задуман как небольшой сквер, расположенный на территории УСК «Олимп» с архитектурным комплексом, который включает в себя пьедесталы и именные таблички, рассказывающие о победах и достижениях самых известных тольяттинских спортсменов и тренеров.


Торжественная церемония открытия первого архитектурного сооружения – символа спортивной славы, – состоялась в это воскресенье, 4 декабря, и включала в себя три этапа: встреча журналистов с инициаторами проекта и тольяттинскими спортсменами, открытие символа спортивной славы и чествование спортсменов, тренеров и руководителей проекта, их награждение благодарственными письмами.


Символ спортивной славы Тольятти можно с уверенностью отнести к тем историческим знакам, которые произошли от истоков человеческой цивилизации: символ памяти для России – вечный огонь, символ олимпийского движения – чаша и пламя огня, символ Тольятти – памятник В. Н. Татищева, символ ВАЗа – ладья.


«Данный символ, – сказал почётный гражданин Тольятти, председатель организационного комитета проекта Виталий Гройсман на встрече с журналистами, – это возможность рассказать жителям о людях, которые успешно представляли наш город на спортивных олимпах. Ведь многие из них носят почётные звания, но, к сожалению, мало кто знает тольяттинских спортсменов в лицо».


Председатель городской Думы Дмитрий Микель, говоря о данном проекте, обозначил три составляющих успеха любой подобной идеи: спортивная слава, знаковое благоустроенное место и консолидация общества. Все эти важные условия воплотились в проекте «Символ спортивной славы Тольятти» благодаря обществу, которое консолидировало усилия, придумало проект и нашло благотворительные средства на его реализацию.

Руководитель управления физкультуры и спорта мэрии г.о. Тольятти, заслуженный мастер спорта РФ по карате, мастер спорта РФ по тхэквондо Александр Герунов остановился на том, что такой проект совершенно новый для города.

– Сложность заключалась в том, что проект реализуется впервые, – отметил Александр Евгеньевич. – Могу сказать, что он прошёл несколько комиссий при мэрии города Тольятти, на которых решалось, нужен ли этот проект вообще. Также обсуждалось, что должно быть изображено на комплексе. При общественном совете мы выбирали кандидатов, чьи имена будут увековечены. И могу сказать, что впоследствии их будет больше. И, безусловно, данный проект служит мотивационной частью для молодых спортсменов!

Исполнительный директор благотворительного фонда им. С.Ф. Жилкина Марина Шубина отметила значимость проекта с точки зрения образовательного процесса студентов ТГУ. Она заметила, что данный проект – это одна из дипломных работ студента, которая была реально воплощена в жизнь. Тем самым можно отметить высокий профессиональный уровень ВКР студентов ТГУ. Второе, что подчеркнула Марина Рафаиловна, – это то, что ещё один символ, созданный благотворительным фондом им. С.Ф. Жилкина, появился в нашем городе (первый символ был создан 20 лет назад - это памятник В.Н. Татищеву).

Российская гандболистка, капитан национальной сборной России, заслуженный мастер спорта России, чемпионка Олимпийских игр 2016 года Ирина Близнова на встрече с журналистами сказала, что данный символ очень много значит как для нее, так и для ее подрастающей дочери спортсменки:


Хочется поблагодарить за то, что спорт не забывают в нашем городе и в нашей стране, – продолжила Ирина. – Очень приятно, что такой мемориал будет стоять здесь, в УСК «Олимп», и прославлять спортсменов нашего города. Очень приятно видеть своё имя, вписанное в спортивную историю города. Моя дочка сейчас занимается гандболом, и спустя много лет, возможно, тоже займет место рядом со мной на Аллее славы. Хочется пожелать новым спортсменам побед и того, чтобы их имена называли под звуки гимна России, прославляя наш город.


На сегодняшний день известны имена тех людей, которые в ближайшее время будут размещены на памятных табличках Аллеи славы: Алексей Немов (гимнастика), Александр Герунов (каратэ), Ирина Близнова (гандбол), Алексей Ковалёв, Илья Брызгалов, Виктор Козлов (хоккей), Даниил Иванов (спидвей), Анатолий Яркин (олимпийский чемпион по велоспорту) и многих других. Также инициаторы проекта выразят признание многоуважаемым деятелям спорта, великим тренерам, таким как Виталий Гройсман (акробатика), Геннадий Цыгуров (хоккей), Евгений Николко (гимнастика).


Одна из табличек будет посвящена воспитаннику хоккейной школы «Лада» Марату Калимулину. Он успел добиться высоких результатов и выступал в составе сборной России. Марат играл в хоккейном клубе «Локомотив» и трагически погиб со всей командой в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года. На торжественном награждении спортсменов 4 декабря его родителям так же вручили благодарственное письмо…


Текст: Анна Соколова

Фото: Артём Чернявский


Проект реализован при поддержке:


Мэрии г.о. Тольятти, Думы г.о. Тольятти (Дмитрий Микель, Михаил Носорев) на благотворительные средства: ОАО «Куйбышевазот», Группы компаний «Рынок-Агро», Группы компаний «ВИКИНГИ», Надежды Мачневой, Веры Прокопенко, Евгения Бодрова, Владимира Маленьких, Игоря Григоренко, Детского Хоккейного лагеря «Hockey Camp 83», Григория Панина, Виталия Левады, МК «Холдинг», Тольяттинской любительской хоккейной лиги, Тольяттинской лиги дворового футбола, общественного движения «Сотрудники Добра».

Дизайн проекта осуществлён: Тольяттинский государственный университет.
Кафедра «Дизайн и инженерная графика». Группа Дизб -1102.

Руководитель проекта: Мария Александровна Степанова – архитектор, старший преподаватель кафедры «Дизайн и инженерная графика». Дизайнер проекта: Екатерина Иванская. Архитектор: Илья Фомин. Дизайн стелы: Елена Лопаткина.