Награда за науку

Награда за науку

01.12.2022
Победителями конкурса «Молодой учёный» Самарской области стали три представителя ТГУ
Награда за науку

Молодые исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) верны себе и выбранному научному пути. В этом году они вновь попали в число финалистов конкурса «Молодой учёный» Самарской области.

Конкурс с 2007 года ежегодно проводит Министерство образования и науки Самарской области для привлечения молодёжи к выполнению научно-исследовательских работ в области технических, естественных, гуманитарных и общественных наук. По каждому из этих направлений исследователи не старше 35 лет могут заявить свои работы в трёх номинациях – «Студент», «Аспирант» и «Кандидат».

В этом году заявки подали 309 молодых учёных из 21 вуза и научных организаций Самарской области. Научный совет конкурса определил 91 победителя, трое из них представляют Тольяттинский государственный университет.

По направлению «Технические науки» в числе лучших оказались сразу два аспиранта института машиностроения ТГУ: Анастасия Гнусина и Александр Севастьянов. Анастасия представила на конкурс свою научную работу «Электролитическое нанесение магниевых покрытий на металлические поверхности». Исследования она проводит уже несколько лет под научным руководством профессора кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ Натальи Николаевны Грызуновой.

– Моя цель – разработка состава электролита и подбор технологических режимов получения магнийсодержащих покрытий на металлической основе. Несмотря на многообразие металлов и сплавов, особое внимание научным сообществом уделяется магнию. Такой интерес вызван широким спектром перспективных свойств, которым вряд ли сможет похвастаться любой другой материал, – рассказывает Анастасия Гнусина. – В промышленных масштабах металлический магний получают двумя способами: термическим (это около 30 % всего металлического магния) и методом электролиза из расплава. Второй метод сегодня преобладает. В целом производство металлического магния является экологически неблагоприятным, так как сопровождается выделением в окружающую среду в больших количествах опасных хлорорганических соединений и хлора. Поэтому актуальна разработка альтернативных методов получения такого магния или магниевых покрытий. Результатом моих исследований стал разработанный электролит, который позволяет получать на металлических деталях магнийсодержащие покрытия различной толщины и структуры. В перспективе есть мысли о создании специализированной гальванической ванны для внедрения этого процесса в промышленных масштабах.

Александр Севастьянов победил с проектом «Разработка цифрового двойника процесса резания на основе машинного обучения». Как рассказывает автор, такой цифровой двойник должен диагностировать и управлять технологическим процессом резания в режиме реального времени, что поможет снизить затраты на изготовление продукции, повысить её качество и надёжность производства. Разработка актуальна в первую очередь для предприятий машиностроения, которые обрабатывают заготовки из высокопрочных сталей и сплавов.

– Победа в конкурсе «Молодой учёный» стала для меня приятной неожиданностью. За помощь я благодарю своего научного руководителя Дмитрия Александровича Расторгуева, кандидата технических наук, доцента кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ, – говорит Александр Севастьянов. – Дальнейшие свои исследования планирую посвятить изучению возможности диагностики процесса резания с помощью различных датчиков, чтобы понимать, какие измерения лучше показывают, что происходит с металлом в процессе его обработки.

Ещё один успешный научный кейс представил на конкурс кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ Данила Писаренко. Он стал победителем по направлению «Гуманитарные и общественные науки» с циклом научных работ на тему «Оценивание внеучебной деятельности как среды личностно-профессионального развития студентов высшей школы». Добавим, что в этом году Данила Писаренко удостоен медали Российской академии образования за победу в конкурсе молодых учёных в области наук об образовании.

Победители конкурса «Молодой учёный» в 2022 году получат выплаты: студенты – 50 тысяч рублей; аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук – 100 тысяч рублей; кандидаты наук – 150 тысяч рублей.

Студенты, аспиранты и сотрудники научных подразделений ТГУ – постоянные участники и победители областного конкурса «Молодой учёный». В прошлом году успех сопутствовал троим представителям Тольяттинского госуниверситета. В 2020 году лауреатами конкурса стали пять молодых учёных вуза, в 2019 году – семь, в 2018 году у ТГУ было три победы.


#Достижение  #Конкурс  #Наука 


Просмотров: 461