Студенты ТГУ стали победителями конкурса «Арбуз»

Студенты ТГУ стали победителями конкурса «Арбуз»

01.12.2022
Международный конкурс «Арбуз» ежегодно даёт возможность молодым дизайнерам заявить о себе. 2022 год принёс три награды представителям ТГУ.
Международный конкурс «Арбуз» ежегодно даёт возможность молодым дизайнерам заявить о себе. 2022 год принёс три награды представителям ТГУ.

 Их имена вошли в историю конкурса, а победные работы – в каталог лучших проектов.

Организатором «АРБУЗа» выступает Поволжский государственный университет сервиса. В 2022 году конкурс стал уже семнадцатым по счёту. В этот раз молодым авторам была предложена тема «Наследие+», посвящённая Году культурного наследия народов России.

На конкурс было подано почти 300 работ в двух возрастных категориях – юниоры и взрослые дизайнеры. По словам организаторов, это самое большое число заявок за всю историю «АРБУЗа». География участников была очень широкой, включала представителей Тольятти, Самары, Ульяновска, Казани, Санкт-Петербурга, Пензы, Тюмени, Омска, Екатеринбурга и других городов.

В двух взрослых номинациях конкурса – «Плакат» (направление «Графический дизайн») и «Сувенир» (направление «Арт-дизайн») – призовые места заняли три студентки Тольяттинского госуниверситета.

Егина Балаян из архитектурно-строительного института ТГУ представила на конкурс работу «Культура в общем», включающую в себя два плаката. Первый посвящён ткачеству. Центральной его фигурой является женщина за ткацким станком. Поверх её изображения нанесены очертания текстильных изделий, которые становятся ярким цветовым акцентом работы. Второй плакат представлен под названием «Народные росписи жилища» и стилистически отличается от предыдущего. Его образность ощущается массивней, крупнее и жёстче, что соответствует характеру крестьянской избы. Главным элементом является расписной дом, наложенный на яркий цветной орнамент в форме круга. Работа «Культура в общем» заняла третье место в номинации «Плакат».

Студентка института математики, физики и информационных технологий ТГУ Дарья Галанова участвовала в номинации «Сувенир», в которой она в итоге получила серебро. Её кольцо-трансформер «Светило» вдохновлено эскимосской легендой о вороне и солнце. Однажды ворон решил украсть у людей огонь, чтобы обогреть свою пещеру. Он залетел в жилище к человеку и украл из кострища большую ветку. Когда ветка разгорелась настолько сильно, что начала обжигать ворона, он не выдержал и выпустил её. Однако ветка всё пылала и стала светить настолько ярко, что превратилась в солнце. В кольце «Светило» воплотился металлический ворон, который «летит» поверх ярких элементов из эпоксидной смолы, олицетворяющих огонь и солнце.

– Самый трудный этап для меня – проработка эскиза, она занимает больше всего времени. Дальше идёт приятная часть – создание задуманного украшения. Конечно, не обходится без трудностей, но результат всегда радует. В основном я работала в технике выпиловки по металлу. Карандашом переносила на металл эскиз и ручным лобзиком выпиливала рисунок по контурам. Далее идёт монтировка всех деталей, шлифовка и полировка, – рассказывает о своей работе Дарья Галанова.

Студентка института изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ксения Федосова в прошлом году уже участвовала в конкурсе «АРБУЗ». Тогда она стала единственным победителем в номинации «Городской сувенир», представив на конкурс изящное украшение «Шёпотом». В этом году Ксения повторила свой успех с новой ювелирной работой. Созданная ею брошь «Велiкiй» несёт в себе образ Петра I и Санкт-Петербурга. Портрет царя в профиль выполнен поверх карты строящегося города. Композицию довершает сургучная печать с гербом Российской империи, расположенным под вставкой из янтаря. Жюри конкурса высоко оценило работу Ксении, присудив ей первое место в номинации «Сувенир». Чуть раньше с брошью «Велiкiй» Ксения Федосова стала финалистом Всероссийского молодёжного творческого конкурса «Образ Петра Великого». Её работа в числе лучших выставлялась в залах Новой Третьяковки в Москве.

– На создание броши у меня ушло несколько месяцев. Эта была очень кропотливая и трудоёмкая работа. Впервые я работала с серебром и натуральным янтарём, в процессе узнала для себя много нового и даже успела набить шишек, – признаётся Ксения Федосова.

Работы победителей смотрите в каталоге XVII Международного конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ-2022»

Амина Бекбашева, студентка ТГУ


#Достижение  #Конкурс  #Молодёжная политика   #Студент 


Просмотров: 264