ТГУ претендует на спецгрант по программе «Приоритет 2030»

ТГУ претендует на спецгрант по программе «Приоритет 2030»

30.11.2022
По итогам заслушивания Комиссией Минобрнауки РФ отчётов вузов-участников программы «Приоритет 2030» за 2021–2022 годы ТГУ со своей программой развития вошёл в число пяти претендентов на получение специальной части гранта с увеличенным объёмом финансирования.
ТГУ претендует на спецгрант по программе «Приоритет 2030»

В ближайшее время состоится заседание Совета по грантам под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, на котором команде ТГУ предстоит доказать значимость своей программы развития для территории и обоснованность своих амбиций на спецгрант.

Из 36 вузов, подавших заявку на получение спецгранта, к рассмотрению были рекомендованы только пять: Тольяттинский государственный университет, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Московский политехнический университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова. Все они претендуют на получение финансирования по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство». Защита программ развития должна состояться в декабре 2022 г. По её итогам Совет по грантам примет решение о статусе университетов и их дальнейшем участии в «Приоритете 2030».

ТГУ стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» осенью 2021 года. Вуз получил базовую часть гранта в размере 100 млн рублей в год. Основу программы развития Тольяттинского госуниверситета составляют два стратегических проекта: «Росдистант 2.0» и «Генерация и коммерциализация инноваций».

Спецгрант позволит университету ускорить получение результатов в научных исследованиях и разработках передовых технологий, необходимых для российской экономики, в машиностроении, энергетике, медицине, экологии и цифре по четырём приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ.

«Приоритет 2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Она реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. В программе участвуют 129 университетов. 114 вузов являются получателями базовой части гранта – 100 млн рублей, из них 45 вузов дополнительно получают спецгрант – до 1 млрд рублей в год на проведение прорывных научных исследований, создание наукоёмких продуктов. 15 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат» и ежегодно получают поддержку в размере 50 млн рублей.


#Достижение  #Приоритет 2030  #Ректор 


Просмотров: 486