Китай читает учёных ТГУ

Китай читает учёных ТГУ

19.10.2022
Журнал Frontier materials and technologies, издаваемый ТГУ, с октября 2022 года индексируется в крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI.Это позволит учёным вуза активнее представлять результаты исследований на азиатском рынке.
Китай читает учёных ТГУ

Журнал Frontier materials and technologies, издаваемый Тольяттинским государственным университетом, с октября 2022 года индексируется в крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI. Это позволит учёным вуза активнее представлять результаты исследований на азиатском рынке, а также расширит возможности обмена опытом и создания научных коллабораций с зарубежными коллегами.

Frontier materials and technologies (до декабря 2021 года – «Вектор науки Тольяттинского государственного университета») выходит с 2008 года и является рецензируемым научным журналом. Издание индексируется в РИНЦ, а с осени 2021 года – в международной наукометрической базе данных Scopus. В этом году Frontier materials and technologies прошёл отбор и включён в CNKI (China National Knowledge Infrastructure) – авторитетную китайскую научную базу.

– Frontier materials and technologies оказался в числе трёхсот научных изданий, размещённых на платформе Elpub, которые отобрали редакторы CNKI. Внимание они обращали в первую очередь на журналы по медицине, техническим и естественным наукам. В нашем журнале представлены серьёзные статьи как раз по техническому направлению, – комментирует Алена Асаева, директор библиотечно-издательского комплекса ТГУ.

CNKI – основная наукометрическая база данных Китая с 1996 года. Она была создана в китайском научном центре Цингуа и впоследствии приобретена компанией Tsingua Thongfang («Цинхуат Тнфан»). В 1999 году CNKI запущена в онлайн-режиме. На сегодня она является крупнейшей в Китае электронной научной библиотекой и функционирует на двух языках: китайском и английском. В базе данных представлены различные академические ресурсы, но основу составляют научные журналы по техническим и естественным наукам, медицине. Архивами CNKI пользуются более 1600 университетов, научно-исследовательских институтов, компаний и предприятий в 53 странах мира и более 25 000 организаций в самом Китае.

– Включение Frontier materials and technologies в базу данных CNKI свидетельствует о высоком статусе журнала и интересе китайских учёных к исследовательской работе российских коллег, особенно в сфере технических и естественных наук. Надеемся, что CNKI позволит сделать обмен данными и результатами исследований между учёными России и Китая, а также других стран доступнее и проще, – говорит Алена Асаева. – Это особенно важно сейчас, когда в силу политических разногласий приходится прерывать международные научно-исследовательские проекты. Китай готов работать с нами в научной сфере, поэтому там интересны и российские научные журналы.


#Наука  #Приоритет 2030 


Просмотров: 254