Студенты ТГУ и ТАУ получили установки для проектирования умного города

Студенты ТГУ и ТАУ получили установки для проектирования умного города

05.10.2022
В Тольятти с 30 сентября по 2 октября в технопарке «Жигулёвская долина» студенты ТГУ и ТАУ определялись с понятием «умный город» и анализировали мировой опыт их создания и развития
В Тольятти с 30 сентября по 2 октября в технопарке «Жигулёвская долина» студенты ТГУ и ТАУ определялись с понятием «умный город» и анализировали мировой опыт их создания и развития

В Тольятти с 30 сентября по 2 октября в технопарке «Жигулёвская долина» студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Тольяттинской академии управления (ТАУ) определялись с понятием «умный город» и анализировали мировой опыт их создания и развития. Эти знания помогут студентам при формировании своих проектных инициатив, способствующих переходу Тольятти в категорию умных городов. Поддержку студентам оказывают члены Консорциума инноваций – ключевые участники инновационной инфраструктуры Самарской области.

От инициативы к проекту

Трёхдневное погружение студентов в тему умных городов, анализ существующего мирового опыта, в том числе российского – всё это часть совместной акселерационной программы ТГУ и ТАУ. С ней вузы победили в конкурсном отборе, который проводился в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Теперь ТГУ и ТАУ работают в связке над разработкой мегапроекта (программы) «Умный город». Для этого создаются совместные команды студентов самых разных направлений подготовки: инженеров, управленцев, пиарщиков, программистов, экономистов и т. д. Команды формируются с учётом различия подходов в подготовке молодых специалистов для обеспечения максимально эффективных решений.

Для студентов будет организована серия стратегических сессий и визионерских лекций. Всего акселерационная программа включает 33 мероприятия. Проводить их будут поочерёдно Тольяттинский госуниверситет и Тольяттинская академия управления.

– Под проектной деятельностью традиционно понимают два совершенно разных процесса: один – это генерация проектов, второй – управление ими, – отмечает Михаил Криштал. – По процессу управления проектами есть общепринятые стандарты и подходы. Откуда берутся новые идеи, вроде бы тоже понятно, иногда даже понятно, как, но стандартов по процессу генерации проектных идей я не знаю. Стандартизировать творческий акт пока не получается. Можно научить держать кисточку и растирать краски, можно научить технике рисунка, но замысел картины зависит от таланта художника. Тем не менее существует методология организации мыследеятельности, которая подразумевает коллективные усилия, в том числе по генерации совместных продуктивных проектных идей.

В ТАУ применяют особую технологию подготовки управленцев и предпринимателей, основанную на системе методолога, философа, общественного и культурного деятеля советского периода Георгия Щедровицкого. Его систему до сих пор используют в Администрации Президента и крупнейших российских компаниях для повышения эффективности руководителей.

ТГУ создал и более пяти лет совершенствует технологию выращивания студенческих команд и стартапов уровня опытного образца или инвестпроекта из студенческих проектных идей. Университет, по сути, выстроил уровневую систему поддержки проектов от генерации идей до бизнес-инкубирования и акселерации. Начиная с 2017 года эта технология внедряется в учебный процесс для студентов-очников. Сейчас ею охвачено всё очное обучение. С 2022 года в рамках смешанных команд к процессу подключились студенты, обучающиеся онлайн.

– Пришло время объединять усилия, – убежден ректор ТГУ. – Мы все живём в одном городе и хотим, чтобы он стал не просто лучше, а чтобы он стал лучшим. Именно поэтому в прошлом году мы создали Консорциум инноваций, в который вошли не только ТГУ и ТАУ, но ряд организаций инфраструктуры региона, а также Фонд «Сколково». Среди участников Консорциума – технопарк «Жигулёвская долина».

Представители Консорциума инноваций стали экспертами акселерационной программы.

– Поскольку генерация студентами инноваций подразумевает бесшовный переход в инфраструктуру региона, мы вовлекаем в наш акселератор партнёров по Консорциуму инноваций, – говорит руководитель департамента предпринимательства ИФЭУ ТГУ Наталья Карцева.

Кто, если не молодёжь?

На первой проектно-аналитической сессии 30 сентября акцент был сделан на методологической подготовке проектных команд. Установку на работу студентам дали ректор ТГУ Михаил Криштал, президент ТАУ Игорь Богданов, заместитель директора Академии Ворлдскиллс по практической подготовке Ирина Гранкина, эксперт Методологической школы управления «Пестово» Андрей Реус, вице-президент по проектно-аналитической подготовке ТАУ Николай Андрейченко.

Работая в смешанных командах, студенты ТГУ и ТАУ будут генерировать прикладные идеи и проекты, просчитывать перспективы их коммерциализации. Через «воронку» интенсивов пройдёт более трёх тысяч студентов двух вузов, но освоившими программу будут считать только тех, кто примет участие в разработке проектов-победителей. Ожидается, что их будет не менее 350 человек.

– Совместная работа студентов ТГУ и ТАУ над проектами будет плодотворной, – считает Дмитрий Нигреев, студент второго курса ТАУ, тьютор. – В ТГУ много технических направлений. В ТАУ готовят специалистов с управленческими компетенциями. Я считаю, если вместе посадить одного инженера и одного человека, понимающего в управлении проектами, то в итоге может получиться что-то хорошее. Как никогда сейчас нужны новые проекты, новые разработки, новые специалисты. Думаю, в рамках этой проектно-аналитической сессии получится раскрыть многих талантливых студентов.

Мегапроект «Умный город» – это не отдельный проект, а по сути и по методам управления стратегическая программа, которая должна объединить ряд проектов и программных мероприятий. В результате реализации каждого проекта должен появиться конкретный продукт. Это может быть сервис или услуга. При этом все проекты в совокупности, включённые в программу, должны быть направлены на единый результат.

Итоговым событием акселерационной программы в конце ноября 2022 г. станет инвест-панель, на которой в течение недели проектные команды будут презентовать свои наработки перед экспертами. Ожидается, что защиту пройдут не менее 60 жизнеспособных проектов. Одновременно с этим в результате должна сформироваться концепция и образ Тольятти как умного города.

Николай Ренц, глава г. о. Тольятти:

– В 2018 году Тольятти был включён в сформированный Министерством строительства и ЖКХ РФ список городов, реализующих пилотные проекты программы «Умный город». С тех пор тольяттинский банк умных решений, направленных на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, пополнился действующими сегодня «Системой-112», комплексом видеонаблюдения за лесными массивами и местами массового пребывания жителей, Единой муниципальной геоинформационной системой, цифровым экологическим атласом, инвестиционным порталом и рядом других удобных сервисов. Очень радует, что к работе по формированию концепции «Умный город» подключились ТГУ и ТАУ.

Ирина Гранкина, заместитель директора Академии Ворлдскиллс по практической подготовке, эксперт акселерационной программы:

– Наука и образование – это источники проектов, источники кадров для умного города. всём мире научно-исследовательские институты и университеты являются ядром Умного города. Более того, если посмотреть на мировой опыт, то население всегда принимает активное участие в управлении Умными городами. Молодёжь – самые активные и самые заинтересованные горожане, потому что именно им жить в этом городе. К тому же у молодёжи, студентов пытливый ум, они в курсе всего самого современного, всегда ищут что-то новое. Думаю, что студентам ТГУ и ТАУ удастся при разработке своих проектов использовать опыт, технологии и стандарты, которые уже существуют в практике мировых умных городов.

Михаил Криштал, ректор ТГУ:

– Каждый из проектов внутри мегапроекта «Умный город», должен приближать нас к образу умного города. Одна из наших университетских программ – «Умный кампус как модель умного города». Мы когда-то долго обсуждали, что такое умный кампус. Мне понравилась идея о том, что умный кампус – это тот кампус, с которым можно общаться, то есть тот, который с тобой активно взаимодействует, способен вести диалог, слышит тебя и готов адаптироваться, меняться, развиваться. Город – это живой организм. И образно говоря, для того, чтобы он стал умным, мы должны научить его думать.

Участники Консорциума инноваций:

ТГУ, ТАУ, Фонд «Сколково», государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – управляющая компания технопарка «Жигулёвская долина», муниципальное автономное учреждение г. о. Тольятти «Агентство экономического развития» – управляющая компания Бизнес-инкубатора Тольятти, ООО «Центр трансфера технологий» – управляющая компания венчурного фонда Самарской области, территория опережающего социально-экономического развития Тольятти в лице администрации г. о. Тольятти. 



#Консорциум инноваций   #Образование  #Приоритет 2030  #Развитие территории  


Просмотров: 488