Инженерами становятся играя

Инженерами становятся играя

28.09.2022
ТГУ открыл набор в Школу Cuboro. Образовательный курс на основе швейцарского конструктора поможет детям развить инженерное мышление, креативность, целеустремлённость, научиться работать в команде.
ТГУ открыл набор в Школу Cuboro. Образовательный курс на основе швейцарского конструктора поможет детям развить инженерное мышление, креативность, целеустремлённость, научиться работать в команде.

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) открыл набор в Школу Cuboro. Образовательный курс на основе швейцарского конструктора поможет детям развить инженерное мышление, креативность, целеустремлённость, научиться работать в команде.

Деревянный конструктор Cuboro изготавливается в Швейцарии с 1986 года. Соединяя кубики, можно создавать конструкции разной сложности. На поверхности и внутри них есть отверстия, по которым прокатывается шарик. Если он проходит маршрут от начала до конца, модель считается удачной. Чем больше кубиков задействовано в строительстве, тем сложнее конструкция. Всего их в линейке около 100.

В Россию Cuboro пришёл шесть лет назад. Образовательные программы на базе швейцарского конструктора работают в Новосибирске, Иркутске, Омске, Санкт-Петербурге. ТГУ решил стать базой для развития Cuboro в Тольятти. Школа Cuboro – часть проекта «Академия талантов», который реализуется в рамках Программы развития Тольяттинского госуниверситета до 2030 года. Заниматься с детьми будут специалисты кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ.

– Конструктор рассчитан на разный возраст. Он помогает развить у детей логическое, пространственное, творческое мышление. Вырабатывает усидчивость, развивает память и коммуникативные навыки. Поскольку ребята работают в группе, они учатся живому общению, сотрудничеству, взаимопомощи, мотивируют друг друга на работу, – рассказывает Татьяна Плотникова, руководитель школы, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» ТГУ. – Кроме того, конструктор позволяет проводить раннюю профориентацию. Дети, одарённые инженерным мышлением, проявляют себя достаточно быстро. Мы можем помочь им развить эти способности. С каждым новым уровнем игры задания усложняются и стимулируют ребёнка искать оптимальное решение.

Школа Cuboro планирует развивать несколько направлений деятельности. Кроме занятий со школьниками, обучать студентов – будущих педагогов работе с конструктором, проводить турниры по конструированию. А со временем организовать работу с детьми с особенностями развития. При этом педагоги будут активно исследовать возможности конструктора для обучения и адаптации детей, развития у них навыков soft skills.

– В настоящее время уже запущены исследования возможностей IQ-конструктора для развития детей дошкольного возраста. Готовятся две выпускных квалификационных работы (одна магистерская диссертация и бакалаврская работа) с целью исследования возможностей конструктора, его влияния на различные аспекты психики. Изучаем влияние Cuboro на развитие творческого мышления у детей с нарушениями зрения. Также посредством конструктора планируем формировать у детей кооперативные умения. До старта образовательного курса обязательно будем проводить входную диагностику, чтобы оценить уровень развития ребёнка в начале обучения и затем отслеживать динамику. Это нужно не только для нас, педагогов, но и для родителей, которым важно видеть результат, – поясняет Татьяна Плотникова.

Разработанный образовательный курс рассчитан на 36 часов, занятия будут проходить раз в неделю по пятницам в учебно-лабораторном корпусе ТГУ по адресу ул. Белорусская, 16в. Предполагается сформировать несколько групп детей разного возраста. Набор уже открыт. Чтобы увидеть своими глазами, что представляет собой конструктор Cuboro, родители с детьми могут прийти на пробные занятия. Запись по телефону +7 927 797-27-52, а также в группе кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно подробнее узнать, как проходят занятия, увидеть фотографии, сделанные во время пробных уроков, и задать вопросы педагогам.


#Образование  #Общество  #Студент 


Просмотров: 315