Новые синтоны идут на контакт

Новые синтоны идут на контакт

28.09.2022
Учёные из ТГУ получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники
Учёные из ТГУ получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники.

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Шестая международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования», посвящённая 100-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова, проходит в РУДН 26–30 сентября 2022 года. В ней принимают участие более 400 учёных из 11 стран, в том числе Японии, Китая, США.

На конференции обсуждаются важнейшие проблемы современной химии, в том числе методы молекулярного дизайна и синтеза инновационных лекарственных препаратов, «зелёная химия» как основа устойчивого развития Земли, «молекулярные машины», самоорганизующиеся системы и новые функциональные материалы.

Одним из спикеров конференции станет старший преподаватель ТГУ Сергей Соков. Он участник научной группы доктора химических наук Александра Голованова, которая в этом году выиграла грант Российского научного фонда в размере свыше 21 млн рублей (грант РНФ № 22-13-00185). Профинансирован проект учёных ТГУ «Нуклеофильные реакции полиненасыщенных карбонилсодержащих соединений как синтетическая платформа новых материалов, обладающих фотофизическими свойствами». Он направлен на разработку способов получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии*, в которых сейчас остро нуждаются современная медицина и электроника. Одним из направлений работы учёных ТГУ является синтез smart-материалов – материалов, контролируемо меняющих свои свойства в зависимости от изменений окружающей среды.

– В рамках экспериментов, проведённых нашей научной группой, были получены ениновые производные кислоты Мельдрума. Они могут иметь интересную антибактериальную или цитотоксическую активности, а также проявлять необычные фотофизические свойства, например, способность флуоресцировать (светиться. – Прим. ред.), – поясняет Сергей Соков. – Работая в проекте, нам удалось получить серию таких веществ с необычными химическими свойствами. В частности, эти вещества обладают высокой реакционной способностью, то есть они легко вступают в химические реакции – гораздо легче, чем структурные аналоги, полученные нами ранее. В перспективе это позволит нам наработать большую библиотеку соединений для дальнейшего изучения их прикладных свойств. Поэтому мы решили поделиться своими открытиями с коллегами.

На конференции «Успехи синтеза и комплексообразования» Сергей Соков выступит с докладом по теме «Ениновые производные кислоты Мельдрума: новые эффективные синтоны».

* Супрамолекулярная (надмолекулярная) химия – междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем.



#Достижение  #Наука  #Сотрудничество 


Просмотров: 309