Нарастающий успех начинающего ювелира

Нарастающий успех начинающего ювелира

11.07.2022 Студентка ТГУ стала призёром XI конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера» в Екатеринбурге.

Студентка Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стала призёром XI конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера» в Екатеринбурге. Ксения Федосова заняла 2-е место в номинации «Лучшее ювелирное произведение».

Конкурс «Наследники Данилы-мастера» проходит в Екатеринбурге с 2019 года при участии Фонда семьи Шмотьевых. Это совместный проект компании ООО «Минерал-Шоу» и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В конкурсе две номинации – «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное произведение», а также три возрастные категории – «Учащиеся школ», «Учащиеся профильных колледжей и училищ» и «Студенты профильных кафедр вузов».

В состав жюри входят ведущие камнерезы, ювелиры и историки искусства. Все работы конкурсантов становятся экспонатами выставки-ярмарки «Минерал-Шоу» – крупнейшего специализированного выставочного объединения Урало-Сибирского и Дальневосточного регионов.

В этом году участниками конкурса стали начинающие и уже опытные ювелиры из разных городов России и ближнего зарубежья. Студентка 3-го курса института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ) ТГУ Ксения Федосова заняла второе место в категории «Студенты профильных кафедр вузов». Она представила на конкурс комплект женских серёг «Шёпотом». С этой работой в октябре прошлого года она стала победителем профессионального международного конкурса ювелиров-дизайнеров J-1 в Москве в номинации «Ювелирный креатив» и победителем международного конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ» в номинации «Городской сувенир».

«Очень тонкая, ювелирная и необычная работа». «Работа выполнена великолепно, очень лёгкая и изящная». «Очень необычно, надо ещё придумать, как закрепить». «Натуральность, лёгкость и воздушность изделия». «Идея – класс! Исполнено хорошо. Кто носить будет?» И это лишь немногие из отзывов жителей Екатеринбурга – посетителей выставки, на которой были представлены серьги тольяттинской студентки.

Ксения Федосова занимается ювелирным делом под руководством опытного наставника – доцента кафедры «Декоративно-прикладное искусство» ИЗОиДПИ ТГУ Светланы Коэн. Она отметила, что этот успех – «результат усердного труда и тотального доверия».

– Кафедра «Декоративно-прикладное искусство» в Тольяттинском государственном университете открыта в 2002 году. За это время сформировалась особая атмосфера работы со студентами, в которой уникально совместились лучшие традиции русской современной ювелирной школы и свобода современного дизайна. Отличительной чертой кафедры является использование инновационных педагогических технологий подготовки дизайнеров-ювелиров в системе университетского комплекса, – отмечается на сайте организаторов конкурса «Наследники Данилы-мастера».


#Достижение  #Конкурс  #Студент 


Просмотров: 549