Магия знаний сквозь поттериану

Магия знаний сквозь поттериану

06.07.2022
В первый месяц летних каникул дети и подростки города занимались в ТГУ изучением сразу трёх иностранных языков в атмосфере чародейства и волшебства, которая царила в Хогвартс
В июне дети и подростки города занимались в ТГУ изучением сразу трёх иностранных языков в атмосфере чародейства и волшебства, которая царила в Хогвартс – учебном заведении для волшебников.

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершила работу летняя языковая школа. В первый месяц летних каникул дети и подростки города занимались в ТГУ изучением сразу трёх иностранных языков в атмосфере чародейства и волшебства, которая царила в Хогвартс – учебном заведении для волшебников.

Писательница Джоан Роулинг придумала волшебную вселенную Гарри Поттера, а педагоги кафедры «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ взяли на вооружение самые яркие её элементы, чтобы организовать летнюю языковую школу.  Участниками школы, которая работала в ТГУ с 1 по 27 июня 2022 года, стали ученики 1–7-х классов школ Тольятти.

Доцент Ольга Козлова и старший преподаватель Татьяна Попова давали ребятам уроки на языке автора поттерианы – английском. Магическое таинство немецкого языка раскрывала для юных чародеев доцент Лариса Цыганова, околдовывала французским языком студентка 2-го курса ГумПИ ТГУ Ангелина Шинкарева.

Увлекательные квесты, творческие конкурсы и спортивные игры организовали для школьников студент 2-го курса института машиностроения Дмитрий Якушев и магистр института физической культуры и спорта ТГУ Алёна Татарницева.

– Это был мой первый опыт работы в летней лингвистической школе ТГУ, но в трио с коллегами Ларисой Васильевной Цыгановой и Ольгой Евгеньевной Козловой, кажется, всё получилось, – делится впечатлениями Татьяна Попова. – Идеи появлялись, словно пузырьки чудодейственного зелья в кипящем котле. Мне досталась роль неподражаемой Минервы Макгонагалл. Один чудесный юный маг, первый фанат Гарри Поттера Данил Суриков, настолько проникся этой красивой сказкой, что обращался ко всем только по именам героев. Мы с Мадам Крюк (Лариса Цыганова) на глазах ребятни короновали Альбусом Дамблдором ещё и директора ГумПИ Сергея Николаевича Широбокова.

Легко не было, но было интересно, отмечает преподаватель ГумПИ.

– Разговаривать, объяснять, наблюдать, рассказывать, видеть неоднозначную реакцию, удивление и всегда улыбку. Мой первый вопрос ребятам в самом начале смены был «Что такое волшебство?» И знаете, ответы поменялись, когда в руках у них уже были дипломы. Дружба стала фундаментом всего, потому что большинство заданий подразумевало командный труд, поддержку, порой просто жесты и мимику. Кто-то сказал, что дружба — это когда глупые идеи приходят в две головы одновременно. Но глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни. Это было незабываемо! – говорит Татьяна Попова.  

– Мы, преподаватели летней языковой школы ТГУ, бесконечно благодарны нашим ученикам за радость общения, за огоньки в глазах, за улыбки, за активное участие во всех мероприятиях школы и за добрые отзывы. Мы будем счастливы увидеть всех и каждого на наших языковых занятиях, – сказали после завершения школы Лариса Цыганова и Ольга Козлова.

Сейчас в ТГУ рассматривается вопрос о проведении ещё одной смены летней языковой школы – в августе. Работа языковой школы ТГУ продолжится и в дальнейшем, преподаватели ждут и детей, и взрослых. Подробности в группе школы во «ВКонтакте».


#Абитуриент  #Сотрудничество  #Учеба 


Просмотров: 631