Столица, подвинься!

Столица, подвинься!

22.06.2022 Путеводитель «Тольятти – столица советского модернизма», созданный в Тольяттинском госуниверситете, уже «ездит» по туристическим выставкам.

Путеводитель «Тольятти – столица советского модернизма», созданный в Тольяттинском госуниверситете, уже «ездит» по туристическим выставкам. Он предлагает посмотреть новым взглядом на город, известный на всю страну как центр автопрома.

Путеводитель подготовлен центром урбанистики и стратегического развития территорий Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совместно с управлением международных и межрегиональных связей тольяттинской администрации. Авторами фотографий являются студенты вуза – участники проекта «Город в объективе».

– Идея создания путеводителя родилась в результате обсуждений во время первого городского урбанистического форума «Будущее Тольятти», который состоялся в ТГУ летом 2021 года, – рассказывает директор центра урбанистики ТГУ Мария Степанова. – С подачи Павла Гнилорыбова, одного из хедлайнеров форума и специалиста по исторической урбанистике, была сформулирована мысль, что Тольятти может претендовать на звание столицы советского модернизма. В сотрудничестве с управлением международных и межрегиональных связей администрации Тольятти мы решили сделать шаг в направлении того, чтобы эту классную идею реализовать. Уже осенью прошлого года, с началом нового учебного года, взялись за работу со студентами. Специалисты управления активно нам помогали, отсматривали промежуточные варианты путеводителя, перевели тексты на английский язык.

Карта-путеводитель представляет собой набор открыток с изображением зданий, построенных в стиле советского модернизма. Среди них – бывший кинотеатр «Сатурн», КЦ «Автоград» (в прошлом ДКИТ), спорткомплекс «Олимп», Дворец спорта «Волгарь» и другие. Каждую открытку сопровождает текст с описанием на русском и английском языках, а также QR-код, по которому можно перейти на страницу в интернете с дополнительной информацией о здании. Обложка путеводителя раскладывается, превращаясь в карту пешеходного маршрута с отмеченными на ней объектами советского модернизма. Внутрь также вложен буклет с анонсом ежегодных городских событий.

– Центр урбанистики – наш давний хороший партнёр, с которым мы мыслим и работаем в одном направлении. Его специалисты неоднократно обращали внимание на уникальность Тольятти с точки зрения архитектуры советского модернизма. Поэтому для подготовки путеводителя мы обратились именно к ним, – поясняет руководитель управления международных и межрегиональных связей администрации г.о. Тольятти Наталья Христ. – Путеводитель получился отличный. Это результат хорошей командной работы. Сотрудники ТГУ и нашего управления вместе выверяли информацию, чтобы получился действительно качественный сувенирный продукт. Замечательно, что в его подготовке также были задействованы студенты. Думаю, в процессе работы они посмотрели на Тольятти другими глазами, увидели его уникальность. Привлечение туристов в город – важная цель, но не менее важно, чтобы молодёжь оставалась в городе. Подобные проекты этому способствуют.

Сейчас администрация Тольятти активно использует путеводитель для продвижения города и привлечения туристов. «Мы распространяем путеводитель на мероприятиях, посвящённых развитию туризма. В частности, представили его в Москве на международных туристических выставках – „Интурмаркет“ и MITT», – рассказала Наталья Христ.


#Общество  #Развитие территории   #Регион 


Просмотров: 519