ТГУ принял на учёбу студента из ДНР

ТГУ принял на учёбу студента из ДНР

13.05.2022 В число студентов ТГУ принят вынужденный переселенец из Мариуполя. Молодой человек прибыл в Самарскую область в конце марта этого года.

В число студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) принят вынужденный переселенец из Мариуполя. Молодой человек прибыл в Самарскую область в конце марта этого года. Он уже приступил к обучению в ТГУ на бюджетной основе.

В 2021 году Николай Саросека поступил в Приазовский государственный технический университет на факультет «Сварка», где обучался по профилю «Технология и оборудование сварки». Однако в самом начале второго семестра прервал обучение в связи со сложившейся ситуацией на территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

Из своего вуза ему не удалось забрать документы. Студент смог представить в ТГУ только копию диплома о среднем профессиональном образовании и оригинал студенческого билета. В Тольяттинском госуниверситете аттестационная комиссия по образовательной программе определила учебные дисциплины, которые подлежат перезачёту по документу о предыдущем образовании, и утвердила для Николая индивидуальный учебный план. Уже через две недели после переезда в Тольятти он приступил к обучению. Сегодня Николай – студент 1-го курса очной формы обучения направления подготовки «Машиностроение. Технологии сварочного производства и инженерия поверхностей» Тольяттинского госуниверситета.

– Мне перезачли почти все предметы первого семестра, которые я изучал в Приазовском университете, и четыре из восьми дисциплин второго семестра, – рассказал Николай. – Оргвопросы были быстро решены, и не пришлось откладывать обучение на следующий учебный год. Я рассчитываю успешно сдать сессию. Конечно, по некоторым предметам я отстал. Большие пробелы в знаниях по высшей математике: когда в связи с распространением коронавируса ударил первый локдаун, нас перевели на дистанционное обучение. А в таком формате изучать высшую математику очень сложно. Сейчас мне предстоит многое наверстать. Буду заниматься сам и просить помощи у педагога. Олег Иванович Иванов (ветеран ТГУ, доцент кафедры «Высшая математика и математическое образование». – Прим. ред.) – хороший преподаватель, надеюсь, у меня всё получится.

ТГУ предоставил Николаю бюджетное место. Студент также получил место в университетском общежитии, куда планирует переехать из пункта временного размещения летом этого года.

Тольяттинский госуниверситет работает индивидуально с каждым студентом, прибывающим в Самарскую область из ДНР и ЛНР. При этом процедура перевода в ТГУ проводится оперативно.

– Студенты из числа вынужденных переселенцев могут подтвердить факт своего обучения в вузе на территории ЛНР или ДНР любым имеющимся документом – справкой об обучении или о периоде обучения, студенческим билетом, зачётной книжкой, а также документами, размещёнными в электронном личном кабинете студента, – поясняет начальник управления сопровождения учебного процесса ТГУ Оксана Денисова.

Напомним, процедура зачисления в порядке перевода из другого вуза установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 г. № 434 «Об утверждении особенностей приёма на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году».

Помимо этого, можно стать студентом Тольяттинского госуниверситета и получать высшее образование дистанционно, подав заявку на обучение через платформу «Росдистант». В настоящее время на «Росдистанте» проходят обучение более 16 тысяч студентов из 24 стран мира и из всех регионов России.


#Образование  #Студент  #Учеба 


Просмотров: 556