Новые горизонты бота-психолога

Новые горизонты бота-психолога

24.01.2022
Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества
Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества

Проект «Психологи – медикам» стал победителем 1-го в 2022 году конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) будет реализовывать его с помощью чат-бота «Doctor Calm» – разработки студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.

Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять: стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.

Студенты ТГУ создали чат-бот в прошлом году в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала.

Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».

Из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния. У многих доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до депрессивного расстройства. Проведённая с помощью чат-бота диагностика позволяет понять уровень психоэмоционального состояния и применить современные IT, чтобы психоэмоциональное состояние выравнивалось, предотвратить угрозы нервных срывов, профессионального выгорания и т.д., – рассказала Татьяна Чапала.

Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Тольяттинский госуниверситет предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студенты записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам.

В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров со всей страны воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6% участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94% участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.

В 2022 году проект «Психологи – медикам» вновь стал победителем конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. Большую роль в его реализации «Лидеры перемен» отводят боту-психологу ТГУ.

Вся система здравоохранения готовится встретить новую волну пандемии, теперь мы тоже во всеоружии и с поддержкой, – говорит учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина. – Чат-бот обеспечит диагностику, а мы сможем провести психотерапевтические сессии для медиков и волонтёров-медиков, которые показали свою эффективность в прошлом сезоне. Огромное преимущество программы в том, что мы работаем полностью в онлайн-формате, это позволяет оказать помощь специалистам из самых отдалённых уголков нашей страны.

По замыслу авторов проекта «Психологи – медикам», за период с 1 февраля по 30 ноября 2022 года (сроки реализации проекта) воспользоваться возможностями чат-бота смогут уже более 2000 медиков.

На 10 февраля запланирован круглый стол, в рамках которого участникам расскажут о возможностях проекта и представят «Doctor Calm», который, кстати, немного изменится.

– Мы загрузим в чат-бот новый психодиагностический комплекс – это надёжные и только стандартизированные тесты, которые используют в своей работе медики-психологи. Также в процессе реализации проекта мы предоставим его авторам сравнительный анализ эмпирических данных участников до проведения заявленной в гранте психокоррекционной практики и после её прохождения. Таким образом авторы смогут оценить динамику исследуемых эмпирических данных и эффективность проведённых мероприятий проекта «Психологи – медикам», – поясняет Татьяна Чапала.

Она подчеркнула, что помимо практической пользы, данные, полученные с помощью «Doctor Calm», могут быть полезными и для научной работы.

– Бот позволяет выгрузить итоги тестирования и сделать сравнительный анализ по возрасту, полу, региону проживания. То есть, получается скрин психоэмоционального состояния пользователей из разных уголков России, что оказалось особенно ценным в период пандемии, – рассказала Татьяна Чапала. – Для психологических исследований чат-бот – уникальный и бесценный источник эмпирических данных, полученных за короткий период времени, на большой выборке. Обычно такие исследования очень трудоёмки, дороги и растягиваются на годы. В 2021 году на основе бота-психолога студенты ТГУ защитили две выпускные работы – бакалаврскую и магистерскую. Автор одной из работ – магистрантка Юлиана Петрова из Москвы, преподаватель МГИМО, которая занимается психологией здоровья. Её магистерская диссертация получила высокую оценку рецензентов.

Напомним, в 2021 году «Doctor Calm» получил поддержку платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». Магистрант ТГУ Виктория Лесина представила анонимный чат-бот на всероссийском конкурс «Моя страна – моя Россия» и вошла в число победителей в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».

 

*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.


#covid19  #Проект  #Студент 


Просмотров: 725