Сохраним историческую правду

Сохраним историческую правду

30.04.2021 Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» состоялась в ТГУ. Её участниками стали порядка 80 человек

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» состоялась в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Её участниками стали порядка 80 человек.

Тольяттинский госуниверситет второй раз выступил платформой для проведения «Диктанта Победы», который проходит ежегодно 29 апреля. Как говорят организаторы Международной акции, она проводится для повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодёжи, формирования нравственных ценностей, способствует незыблемости исторической правды и формированию твёрдых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне.

Организаторы диктанта в ТГУ – студенты и преподаватели кафедры «История и философия» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ). К своей работе они подошли творчески: установили в месте проведения акции патриотические флаги и стенды с известными именами героев Советского Союза, перед началом диктанта песни военных лет исполнил приглашённый оркестр.

Проверить свои знания истории выразили желание школьники, студенты и преподаватели разных направлений ТГУ – всего около 80 человек.

– Для чего мы участвуем в этой акции? Мы хотим, чтобы не было фальсификации нашей истории странами Запада и принижения роли Советского Союза в разгроме фашизма, чтобы об истинной истории нашей необъятной страны помнили всегда, а также для сохранения точных исторических фактов и событий того времени, – объяснил профессор кафедры «История и философия» ГумПИ ТГУ, доктор исторических наук Владимир Гуров.

«Диктант Победы» состоял из 25 вопросов: 15 предлагали на выбор варианты ответа, 10 заданий требовали от участника более глубоких знаний. Часть вопросов была посвящена трагическим событиям начала Великой Отечественной войны и великим полководцам Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому. Как рассказала студентка второго курса кафедры «История и философия» Алена Сысуева, вопросы были интересными и не слишком сложными – чтобы ответить на большинство, вполне достаточно школьных знаний.

– В «Диктанте Победы» я принимаю участие второй раз. Заметила, что из года в год вопросы меняются, становятся интереснее. Я глубже узнаю о событиях, новых фактах, о существовании которых не догадывалась раньше. Это ещё раз доказывает то, что история Великой Отечественной войны крайне многогранна. Ты изучаешь, изучаешь её, но в итоге, всегда узнаёшь что-то новое, – рассказала Алена Сысуева.

Когда время, отпущенное на выполнение заданий (45 минут), истекло, работы участников были упакованы и отправлены на проверку в Самару. Написавшим диктант вручили памятные сертификаты. С результатами проверки можно будет ознакомиться на официальном сайте акции «Диктант Победы» по индивидуальному коду, указанному на бланке с вопросами.

   

Анастасия Калмыкова


#Образование  #Общество  #Проект 


Просмотров: 322