Чтобы знали и помнили

Чтобы знали и помнили

01.03.2021 В ТГУ вспомнили подвиги воинов во время боевых действий разных лет. Кафедра «История и философия» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) организовала круглый стол «Чтобы знали и помнили».

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) вспомнили подвиги воинов во время боевых действий разных лет. Кафедра «История и философия» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) организовала круглый стол «Чтобы знали и помнили». Встреча проходила на дискуссионной площадке Точки кипения ТГУ. Следить за ходом обсуждения и задавать вопросы все желающие могли в режиме онлайн.

В обсуждении исторических событий приняли участие преподаватели университета, педагоги городских школ и студенты-историки третьего и четвертого курсов. Специальным гостем круглого стола стал выпускник ТГУ, магистрант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Максим Кокорев.

Современным направлениям фальсификации истории Великой Отечественной войны большое внимание уделил доцент кафедры «История и философия» ГумПИ ТГУ Владимир Гуров. Он отметил, что в последние годы итоги войны подвергаются различным интерпретациям, большинство которых основано на недостоверной информации.

– Какая история всегда есть и будет полем ожесточенной борьбы? Конечно, история Великой Отечественной войны. И эта борьба особенно сильна в канун годовщины Великой Победы нашего народа, – сказал Владимир Гуров.

Доцент кафедры «История и философия» ГумПИ ТГУ Светлана Васильева порассуждала о том, как учителям правильнее подготовить школьников к экзаменационным заданиям на тему Великой Отечественной войны, и дала им свои методические рекомендации.

– Сегодня ЕГЭ по истории состоит из двух частей. Когда мы говорим о сложности заданий, в первую очередь смотрим на вторую часть. Здесь школьникам нужно уметь анализировать, работать с историческими источниками, показывать свои знания по общей истории и истории Великой Отечественной войны. Для успешной сдачи экзамена надо знать не только факты, ход Великой Отечественной, но и её героев и ещё множество мелких деталей, – подчеркнула Светлана Васильева.

Председатель сетевого методического совета учителей истории города Тольятти, учитель истории и обществознания гимназии № 48 Владимир Введенский рассказал об участии школьных музеев в патриотическом воспитании учеников. Спикер подчеркнул, что современным музеям стоит обязательно использовать новые технологии:

– При применении современных интерактивных форм обучения – экскурсий, онлайн-викторин – посетитель музея превращается из пассивного зрителя в активного участника. Игровые элементы должны сочетаться с воспитательными, а не вытеснять их. Задания для школьников должны мотивировать их к самостоятельной оценке событий, а тематические викторины должны включать разноуровневые задания – для слабых и сильных участников.

О Школе юного историка ТГУ, её задачах и перспективах развития рассказал преподаватель кафедры «История и философия» ГумПИ ТГУ, аспирант Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Игорь Трубицын.

«Подвиг героев не забыт» – такова была главная тема выступления магистранта МГУ Максима Кокорева, которое он посвятил памяти воинов Афганской кампании.

– Тридцать два года прошло с момента вывода войск из Афганистана. Бывает, я слышу слова «зачем это вспоминать, всё уже в прошлом». Но мне всегда хочется возразить: мы обязаны помнить подвиг людей, что отдали жизнь не только за народ Афганистана, но и за интересы своей Родины, – сказал Максим Кокорев.

Завершили круглый стол студенческие доклады. Александр Каленов, студент третьего курса, рассказал о подвигах героев Советского Союза и роли Ставрополя в событиях Великой Отечественной войны.

Третьекурсник Павел Плужников подготовил материал о вооружении и технике Великой Отечественной войны, которые размещены в Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова.

Технический музей является культурным центром нашего города. На сегодняшний день он способствует не только сохранности культурного наследия, но и «диалогу» между прошлым, настоящим и будущим, развитию творческого потенциала населения, – заметил Павел.

Студент четвертого курса Алексей Чекушин обратил внимание на вклад ветеранов Великой Отечественной в строительство Куйбышевской ГЭС. Алексей Золотухин, студент третьего курса, изучил различные формы сохранения памяти о героях ВОВ на примере города Тольятти и поделился результатами исследования. Свой доклад он назвал «Звёзды памяти на домах ветеранов Великой Отечественной войны».

Завершил встречу Владимир Гуров, который рассказал о подвигах тольяттинцев в вооруженных конфликтах современности.

Видеозапись круглого стола можно посмотреть в группе Точки кипения в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/public188159266).

 

Анна Мурашова


#Образование  #Общество 


Просмотров: 241